http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3425
Título: | As relações de identidade e alteridade na construção da cidade patrimônio de Ouro Preto (MG) : paradoxos da hospitalidade para o exercício da cidadania. |
Autor(es): | Eler, Ana Alice Marinho |
Orientador(es): | Brusadin, Leandro Benedini |
Membros da banca: | Brusadin, Leandro Benedini Alves, Kerley dos Santos Brusadin, Lia Sipaúba Proença |
Palavras-chave: | Ouro Preto Turismo - Alteridade Turismo Identidade social |
Data do documento: | 2021 |
Referência: | ELER, Ana Alice Marinho. As relações de identidade e alteridade na construção da cidade patrimônio de Ouro Preto (MG): paradoxos da hospitalidade para o exercício da cidadania. 2021. 57 f. Monografia (Graduação em Turismo) - Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021. |
Resumo: | O presente estudo tem como abordagem temática a construção da imagem da cidade de Ouro Preto – MG como cidade colonial barroca e estudantil. O objetivo foi refletir do ponto de vista da relevância histórica e do crivo do turismo a construção da imagem da cidade de Ouro Preto – MG como cidade colonial barroca e estudantil, bem como seu impacto no sentimento de pertencimento da comunidade. Alem disso, buscou-se discutir a questão sobre identidade, pertencimento e alteridade e os desafios para uma cidade mais hospitaleira; abordar as identidades da cidade de ouro preto: paradoxos entre o pertencer e as alteridades do tempo e do espaço e apontar a discussão do território e exclusão em Ouro Preto tendo como base o caso do Bairro Padre Faria. A metodologia aplicada refere-se à exploração bibliográfica para a construção de corpo de informações no decorrer da escrita deste estudo, e como de pesquisa de campo para a construção de coleta de dados e informações, foi utilizada entrevista por meio digital para se chegar aos resultados finais e analise e caso. Como resultado, foi estabelecida a falta de identidade e pertencimento da comunidade em relação ao núcleo histórico da cidade, tal que, uma sociedade que não se identifica com seu próprio ambiente, tem a necessidade de implementações de atividades para a estimulação de suas raízes. Dessa forma, é de extrema importância dar voz a esta comunidade, na qual fazem parte da construção histórica da cidade de Ouro Preto. |
Resumo em outra língua: | The present study has as its thematic approach the construction of the image of the city of Ouro Preto – MG as a colonial baroque and student city. The objective was to reflect, from the point of view of historical relevance and the sieve of tourism, the construction of the image of the city of Ouro Preto – MG as a colonial baroque and student city, as well as its impact on the community's sense of belonging. In addition, we sought to discuss the issue of identity, belonging and otherness and the challenges for a more hospitable city; address the identities of the city of ouro preto: paradoxes between belonging and the alterities of time and space and point out the discussion of territory and exclusion in Ouro Preto based on the case of Bairro Padre Faria. The methodology applied refers to the bibliographical exploration for the construction of a body of information during the writing of this study, and as a field research for the construction of data and information collection, interviews were used by digital means to arrive at the results finals and analysis and case. As a result, the lack of identity and belonging of the community in relation to the historic core of the citizen was established, such that a society that does not identify with its own environment has the need to implement activities to stimulate its roots. Therefore, it is extremely important to give a voice to this community, in which they are part of the historic construction of the city of Ouro Preto. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3425 |