http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3422
Título: | Estudo de um trocador de calor Solo-Ar para resfriamento de ambientes. |
Autor(es): | Farias, Wagner Silva |
Orientador(es): | Bortolaia, Luís Antônio |
Membros da banca: | Bortolaia, Luís Antônio Rocha, Ana Maura Araújo Figueira Junior, Edson Alves |
Palavras-chave: | Transferência de calor Trocadores de calor Ambientes construídos - resfriamento |
Data do documento: | 2021 |
Referência: | FARIAS, Wagner Silva. Estudo de um trocador de calor Solo-Ar para resfriamento de ambientes. 2021. 39 f. Monografia (Graduação em Engenharia Mecânica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021. |
Resumo: | Este estudo foi realizado frente ao desafio de dimensionar um trocador de calor Solo-Ar, para resfriamento de ambientes. Atualmente a dependência de energia é crescente, seja esta, para o trabalho, conforto, lazer ou segurança. A busca de formas alternativas para reduzir o consumo energético é tendência mundial, seja economicamente, ou por motivos ambientais. O desenvolvimento de equipamentos como o trocador de calor Solo-Ar para substituição do aparelho de ar condicionado convencional é de grande relevância devido ao seu baixo consumo de energia, quando comparado aos sistemas convencionais mais utilizados. O presente trabalho tem como objetivo dimensionar um trocador de calor Solo-Ar para o resfriamento do ar de ambientes. Assim, foi realizada uma revisão bibliográfica sobre o comportamento do solo como reservatório inercial de energia, os tipos de trocadores de calor e suas classificações, os conceitos básicos de transferência de calor e o equacionamento para os cálculos do trocador de calor. A metodologia possui caráter experimental, na qual foi aplicado e avaliado diferentes diâmetros e temperaturas de saída do trocador de calor, para análise quantitativa do seu comportamento. Esses parâmetros foram analisados em duas configurações diferentes de trocador de calor, de tubos em série e em paralelo. As áreas de trocas térmicas, comprimento, perda de carga, eficácia, coeficiente de convecção e número de unidades de transferência (NTU) foram comparadas nas duas configurações de trocador de calor supracitadas. Os resultados mostraram que o aumento do diâmetro do tubo do trocador de calor manteve constante a eficácia e o NTU; aumentou a área de troca térmica e o comprimento do tubo do trocador de calor, enquanto reduziu a perda de carga e o coeficiente de transferência de calor por convecção. Por outro lado, o aumento da temperatura de saída do trocador de calor provocou redução da eficácia, do NTU, da área de troca térmica, do comprimento do tubo e da perda de carga do trocador de calor, enquanto o coeficiente de convecção permaneceu constante para ambas as configurações. |
Resumo em outra língua: | This study was carried out facing the challenge of designing an earth-air heat exchanger for cooling residential environments. Currently, energy dependence is growing regarding work, comfort, leisure and security. The search for alternative ways to reduce energy consumption is a global trend, due economic and environmental reasons. The development of equipment such as the earth-air heat exchanger to replace the conventional air conditioner is extremely important due its low energy consumption as compared to the most used conventional systems. The present study aims to design an earth-air heat exchanger for environment cooling. Thus, a literature review was performed regarding behavior of the soil as an inertial energy reservoir, the types of heat exchangers and their classifications, the basic concepts of heat transfer and the equation for the heat exchanger calculations. The methodology presents an experimental character, in which different diameters and heat exchanger exit temperatures were applied and evaluated to quantitatively analyse its behavior. These parameters were analysed in two different configurations of heat exchanger, tubes in series and in parallel. The areas of heat exchange, tube length, pressure drop, efficiency, convection coefficient and number of transfer units (NTU) were compared in those two aforementioned heat exchanger configurations. The results showed that the increase of heat exchanger tube diameter kept the efficiency and NTU constant; increased the heat transfer area and tube length of the heat exchanger, while reduced the pressure drop and the convection heat transfer coefficient. On the other hand, the increase in the heat exchanger exit temperature caused a reduction in the efficiency, NTU, heat transfer area, tube length and pressure drop of the heat exchanger, while the convection coefficient remained constant for both configurations. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3422 |