Título: O uso turístico do Jardim Botânico do Inhotim e suas potencialidades para a Sensibilização Ambiental.
Autor(es): Figueiredo, Isabela Lopes
Orientador(es): Carvalho, Alissandra Nazareth de
Membros da banca: Carvalho, Alissandra Nazareth de
Frederico, Isabela Barbosa
Burkowski, Rodrigo
Palavras-chave: Inhotim
Educação ambiental
Sensibilização ambiental
Jardins Botânicos
Data do documento: 2021
Referência: FIGUEIREDO, Isabela Lopes. O uso turístico do Jardim Botânico do Inhotim e suas potencialidades para a Sensibilização Ambiental. 2021. 149 f. Monografia (Graduação em Turismo) - Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021.
Resumo: O presente estudo teve como objetivo identificar potencialidades do Jardim Botânico do Inhotim associadas ao âmbito da Educação Ambiental, e debater o uso turístico do espaço através do estudo de caso. Pretendemos com este estudo desenvolver reflexões sobre o desenvolvimento de uma educação ambiental orientada por pressupostos associados à sensibilidade, emoção e afetividade em um ambiente cuja inspiração para o contato com a natureza é lapidada também por aspectos artísticos, tão logo associados à subjetividade da experiência humana. Este trabalho se justifica, portanto, uma vez que contribui com o cenário escasso de pesquisas encontrado no âmbito da sensibilização ambiental em jardins botânicos, contribuindo juntamente com as ações de educação ambiental promovidas pela instituição. Foi realizada entrevista semiestruturada com o setor educativo do Instituto como ponto de partida para aplicação do questionário qualiquantitativo junto aos visitantes em campo. Utilizado ainda o método da Observação Participante a completar as propriedades desta pesquisa. Dessa forma os resultados demonstram o potencial do JBI para sensibilizar ambientalmente os visitantes através de vivencias como vias de aprendizagem marcada pelos estímulos sensoriais e indissociável presença do âmbito afetivo. O trabalho paisagístico por si só demonstrou despertar emoções e desejos nos visitantes, enquanto a prática da mediação como contato dirigido contribuiu com a construção de uma consciência ambiental mais crítica dos participantes.
Resumo em outra língua: This study aimed to identify potentialities of the Inhotim Botanical Garden associated with the scope of environmental education, and to debate the tourist use of the space through the case study. With this study, we intend to develop reflections on the development of an environmental education guided by assumptions associated with sensitivity, emotion and affectivity in an environment whose inspiration for contact with nature, also shaped by artistic aspects, as soon as associated with the subjectivity of human experience. This work is justified, therefore, as it contributes to the scarce research scenario found in the context of environmental awareness in botanical gardens, contributing together with the environmental education actions promoted by the institution. It carried out a semistructured interview with the educational sector of the Institute as a starting point for applying the qualiquantitative questionnaire to field visitors. The Participant Observation method also used to complete the properties and object of this research. Thus, the results demonstrate the potential of JBI to sensitize visitors to the environment through experiences as learning pathways marked by sensory stimuli and the inseparable presence of the affective sphere. The landscaping work in itself demonstrated to arouse emotions and desires in the visitors, while the practice of mediation as directed contact contributed to the construction of a more critical environmental awareness among the participants.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3413