Título: Análise ergonômica do trabalho de um condutor de veículos de transporte rodoviário de cargas.
Autor(es): Souza, Samira Mayda Merhi de
Orientador(es): Soares, Eva Bessa
Membros da banca: Soares, Eva Bessa
Curi Filho, Wagner Ragi
Bouyer, Gilbert Cardoso
Palavras-chave: Ergonomia
Transporte rodoviário de carga
Trabalho
Segurança do trabalho
Data do documento: 2017
Referência: Souza, Samira Mayda Merhi. Análise ergonômica do trabalho de um condutor de veículos de transporte rodoviário de cargas. 2017. 53 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) – Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2017.
Resumo: O transporte rodoviário de cargas é um setor que gera muitos empregos e tem grande importância na economia brasileira, sendo que é o modal de transporte mais utilizado para o deslocamento de bens materiais, pessoas e matéria-prima no país. No entanto, existem diversos fatores que dificultam o desenvolvimento da atividade e expõe os condutores a riscos durante a execução do trabalho. A Análise Ergonômica do Trabalho tem se tornado cada vez mais relevante para as organizações e pessoas, colaborando para que o trabalhador tenha mais segurança e bem-estar durante sua jornada e, também, para resguardá-los de doenças e lesões em decorrência do labor. Neste contexto, o presente estudo buscou compreender o trabalho de um condutor de transporte rodoviário de cargas, através de uma análise ergonômica, identificando as principais dificuldades enfrentadas por esse trabalhador e estratégias utilizadas por ele para cumprir com as determinações da empresa. São apresentadas algumas sugestões de melhoria para a execução do trabalho do condutor em questão.
Resumo em outra língua: The road cargo transportation is an employment generator sector of the brazilian economy and covers a huge quota of the transportation in the whole country. The road transportation is the most used way to carry people, materials and feedstock in Brazil. However, there are factors that exhibit risk to the conductors, which embarrass the performance of this activity. The Ergonomic Work Analysis (EWA) is very important to people and organizations, since it collaborates to the security and welfare of the conductors during their working hours, besides the EWA prevents labor diseases. The goal of this study is to understand the work’s conductor of road cargo transportation under the vision of the ergonomic works analysis and identifying difficulties that conductor faces and then, verify how the conductor works around these difficulties to achieve the companies’ goals. Based on this, some strategies are suggested to improvement the ergonomics work of the conductor.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/340
Licença: Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo(a) autor(a) em 04/04/2017 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação.