DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Silva, Ambrozina de Abreu Pereira
dc.contributor.author: Reis, Dayanne Mara Alves Silva-
dc.date.issued: 2021
dc.identifier.citation: REIS, Dayanne Mara Alves Silva. A gestão de documentos e de arquivos enquanto ferramentas de controle, eficiência e transparência das ações públicas: um estudo de caso da Prefeitura Municipal de Mariana/MG. 2021. 44 f. Monografia (Graduação em Administração) - Instituto de Ciências Sociais e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2021.
dc.description.abstract: Este trabalho teve por objetivo compreender como os órgãos internos da Administração Direta da Prefeitura Municipal de Mariana, Minas Gerais, desenvolvem estratégias e realizam ações direcionadas à gestão e arquivo dos documentos produzidos e recebidos pelo Executivo Municipal. A partir de um estudo de caso, realizou-se o delineamento de perspectivas bibliográficas, legais e normativas sobre a Administração Pública, a revisão de conceitos referentes à Gestão de Documentos e de Arquivos e procedeu-se à aplicação de questionários a servidores da Prefeitura, a fim de que oportunizassem uma reflexão acerca dos impactos e contribuições das ações de gestão de documentos, controle e organização de arquivos realizadas, na busca pela garantia da transparência, eficiência e do acesso adequado às informações produzidas e recebidas pelo órgão. As análises das respostas obtidas, quando confrontadas com a literatura abordada, demonstraram ser necessário o aprofundamento nas técnicas e procedimentos relacionados à temática, tendo em vista que os fluxos dos processos, em geral, ocorrem muito mais pautados no senso comum do que em metodologias delineadas e pré-definidas. Assim, restou evidenciada a relevância da promoção de capacitação em temas ligados à Gestão de Documentos e Arquivos aos servidores municipais, de modo que possam ser capazes de estruturar, elaborar, executar e monitorar ferramentas de gestão documental que atendam à realidade de suas rotinas, alcançando excelência nos quesitos de controle, transparência e eficiência administrativa.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Administração pública
dc.subject: Documentos - Administração
dc.subject: Arquivos
dc.title: A gestão de documentos e de arquivos enquanto ferramentas de controle, eficiência e transparência das ações públicas : um estudo de caso da Prefeitura Municipal de Mariana/MG.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Silva, Ambrozina de Abreu Pereira
dc.contributor.referee: Saraiva, Carolina Machado
dc.contributor.referee: Moura, Fábio Viana de
dc.description.abstracten: This academic work aimed to understand how the internal sectors of the direct administration of the Mariana, Minas Gerais, City Hall, develops strategies and carries out actions aimed at the management and archiving of records produced and received by the Municipal Executive. From a case study, bibliographic, legal and normative perspectives on Public Administration were delineated, concepts related to records and file management were reviewed, and questionnaires were applied to the City Hall employees, in order to provide opportunities for a reflection on the impacts and contributions of the actions carried out of records management, control and organization of files, in the search for ensuring transparency, efficiency, and adequate access to information produced and received by the organization. The analysis of the responses obtained, when confronted with the literature discussed, showed that it is necessary to deepen the techniques and procedures related to the theme, considering that the process flows, in general, occur much more guided by common sense than in outlined methodologies and predefined. Thus, the relevance of promoting training in topics related to the records management to civil servants was evidenced, so that they may be able to structure, prepare, execute and monitor records management tools that meet the reality of their administrative routines, and achieving the excellence in terms of government control, transparency and administrative efficiency.
dc.contributor.author: ID17.2.3109