http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3401
Título: | Medicamentos transdérmicos registrados no Brasil para tratamento de doenças neurodegenerativas. |
Autor(es): | Silva, Cristina Ribeiro da |
Orientador(es): | Ruela, André Luis Morais |
Membros da banca: | Ruela, André Luis Morais Campos, Débora Priscila de Oliveira, Maria Alice de |
Palavras-chave: | Doença de Alzheimer Doença de Parkinson Adesivo transdérmico Inibidores de colinesterase Agonistas de dopamina |
Data do documento: | 2021 |
Referência: | SILVA, Cristina Ribeiro da. Medicamentos transdérmicos registrados no Brasil para tratamento de doenças neurodegenerativas. 2021. 49 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021. |
Resumo: | As doenças neurodegenerativas são caracterizadas pela degeneração irreversível dos neurônios. Esta degeneração afeta tanto o funcionamento do cérebro quanto os movimentos do corpo, causando a demência. Dentre as doenças neurodegenerativas, a doença de Alzheimer (DA) e a doença de Parkinson (DP) são as que apresentam maior prevalência no Brasil. Os tratamentos disponíveis com medicamentos administrados por via oral apresentam como limitação a sua tolerância, principalmente, relacionada ao trato digestório, limitando significativamente a adesão dos pacientes ao tratamento. Desta forma, os adesivos transdérmicos podem ser explorados como alternativas à via oral, pois além de permitir uma administração controlada ou prolongada de fármacos, permitem a absorção destes fármacos na circulação sistêmica contornando o metabolismo de primeira passagem hepático. De acordo a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), há dois medicamentos transdérmicos contendo rivastigmina com registros ativos, indicados para tratamento da DA e DP, além de um adesivo transdérmico com registro ativo para tratamento da DP idiopática, contendo rotigotina. Sendo assim, este trabalho tem como objetivo elaborar uma revisão de literatura narrativa sobre os adesivos transdérmicos registrados no Brasil para o tratamento da DA e DP. Também foram incluídos aspectos relativos ao diagnóstico e às manifestações clínicas das doenças, o que foi elaborado a partir de buscas em bases de dados como Portal Periódicos CAPES, PubMed e SciELO. De modo complementar, buscaram-se dados do PubChem e buscas na página eletrônica da Anvisa. A partir disso, pode-se verificar que os adesivos transdérmicos de rivastigmina e rotigotina são uma opção de tratamento eficaz e com um bom perfil de tolerabilidade, melhorando a qualidade de vida dos pacientes e facilitando o trabalho do cuidador. Observou-se que o adesivo transdérmico de rotigotina não está incluído no Protocolo Clinico e Diretrizes Terapêuticas da DP, do Ministério da Saúde, devido há falta de evidências a partir de estudos farmacoeconômicos que permitam demonstrar a superioridade da rotigotina frente aos demais medicamentos administrados por via oral. Por outro lado, o adesivo contendo rivastigmina está incluído no Protocolo Clinico e Diretrizes Terapêuticas da DA, do Ministério da Saúde, já que a administração transdérmica deste fármaco oferece uma alternativa segura e eficaz ao tratamento da DA, contornando os efeitos adversos (sobretudo no trato gastrintestinal) relacionados à administração oral. Inclusive, houve o registro recente de genérico de adesivo de rivastigmina por indústria nacional (em julho de 2021), demonstrando que este tipo de medicamento alcançou grande aplicação clínica, viabilizando o desenvolvimento de formulações genéricas com custo mais acessível à população. |
Resumo em outra língua: | Neurodegenerative diseases have been characterized by irreversible degeneration of neurons. This degeneration affects both brain function and body movements, causing dementia. Among neurodegenerative diseases, Alzheimer's disease (AD) and Parkinson's disease (PD) are the most prevalent diseases in Brazil. The treatments available with drugs administered orally present as a limitation their tolerance, mainly related to the digestive tract, significantly limiting patients' adherence to the treatment. Thus, transdermal patches can be explored as alternatives to the oral route, due to the controlled or prolonged administration of drugs, achieving significant levels of the drug in the systemic circulation, and avoiding the metabolism of the first pass effect. According to the Brazilian Health Regulatory Agency (Anvisa), there are two transdermal drugs containing rivastigmine with active registrations, which are indicated for the treatment of AD and PD. In addition, there is a transdermal patch approved for the treatment of idiopathic PD, containing rotigotine. Therefore, this work aims to prepare a review of the narrative literature on transdermal patches approved in Brazil for the treatment of AD and PD. It also includes aspects related to the diagnosis and clinical manifestations of diseases, which were elaborated from searches in databases such as Portal Periódicos CAPES, PubMed, and SciELO. Complementarily, data from PubChem and searches on the Anvisa website were performed. Based on this, rivastigmine and rotigotine transdermal patches have been considered effective treatment alternatives with a good security profile, improving the quality of life of patients and facilitating the caregiver's work. It was observed that the rotigotine transdermal patch is not included in the Ministry of Health's Clinical Protocol and Therapeutic Guidelines of the PD, due to the lack of evidence from pharmacoeconomic studies demonstrating the drug product’s superiority over other orally administered drugs. On the other hand, rivastigmine patches are included in the Ministry of Health’s Clinical Protocol and Therapeutic Guidelines of the DA, since the transdermal administration offers a safe and effective alternative to treat AD, bypassing adverse effects (especially in the tract gastrointestinal) related to oral administration. Recently (July of 2021), rivastigmine's generic drug product manufactured by a Brazilian pharmaceutical industry was approved, demonstrating that this type of drug has achieved wide clinical application, enabling the development of generic formulations at a more accessible cost to the population. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3401 |