http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3396
Título: | Narrativas interativas : a construção de imersão por meio de interfaces nos jogos digitais. |
Autor(es): | Andrade, Hugo Pereira |
Orientador(es): | Souza, Marcelo Freire Pereira de |
Membros da banca: | Souza, Marcelo Freire Pereira de Lopez, Debora Cristina Cortez, Natália Moura Pacheco |
Palavras-chave: | Imersão Encenação de crença Narrativa interativa Interfaces Jogos digitais |
Data do documento: | 2021 |
Referência: | ANDRADE, Hugo Pereira. Narrativas interativas: a construção de imersão por meio de interfaces nos jogos digitais. 2021. 103 f. Monografia (Graduação em Jornalismo) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2021. |
Resumo: | Esta monografia busca compreender a construção da imersão nos jogos digitais, considerando os mesmos como produtos narrativos e midiáticos, e o papel ocupado pela relação de narrativas e interfaces dentro desse processo. Para isso, são realizadas discussões teóricas e análises descritivas acerca de: O estado de imersão e suas significações em múltiplos contextos, com destaque ao conceito de “encenação de crença” (FRAGOSO, 2014); A narrativa dos jogos digitais e a forma na qual ela é apresentada e consumida; E a interação jogador-jogo realizada por meio de uma série de diferentes interfaces e aplicações de affordances. São tomados como objetos de análise exemplos de jogos e interfaces variadas, desde os primeiros representantes de cada categoria até a atualidade. Diante das discussões e análises levantadas, chega-se às seguintes conclusões: De que não é possível separar o jogo digital de sua narrativa interativa e suas interfaces utilizadas; E de que a imersão, por mais que possa ser incentivada por esses elementos, é um aspecto completamente dependente do jogador e de sua relação com o jogo. |
Resumo em outra língua: | This monograph seeks to understand the construction of immersion in videogames considering them as narrative and midiatic products, and the role of narratives and interfaces inside this process. To that end, theoretical discussions and descriptive analysis are made about the following subjects: The state of immersion and its meanings in multiple contexts, with focus on the concept of “performance of belief” (FRAGOSO, 2014); The narrative of videogames and the way they are presented and consumed; And the player-game interaction executed through multiple interfaces and affordances applications. Exemples of both games and interfaces, from their first models up until current ones, are taken as objects of analysis. From the discussions and analysis made we arrive to the following conclusions: It is not possible to disconnect the game from its interactive narrative and utilized interfaces; And that immersion, although it can be encouraged by these elements, is a feature completely dependant on the player and his relation with the game. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3396 |