Título: Análise do uso de parafuso como conector de cisalhamento em pilares mistos tubulares circulares preenchidos com concreto.
Autor(es): Abras, Esther Melillo Pimenta
Orientador(es): Sarmanho, Arlene Maria Cunha
Membros da banca: Sarmanho, Arlene Maria Cunha
Xavier, Ellen Martins
Chaves, Marina de Fátima Ferreira
Souza, Juan Pablo Lima de
Palavras-chave: Concreto - pilares misto
Dispositivos eletromecânicos - conector de cisalhamento
Análise estrutural - Engenharia
Análise numérica
Aço tubular - estruturas
Data do documento: 2021
Referência: ABRAS, Esther Melillo Pimenta. Análise do uso de parafuso como conector de cisalhamento em pilares mistos tubulares circulares preenchidos com concreto. 2021. 112 f. Monografia (Graduação em Engenharia Civil) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021.
Resumo: O uso de estruturas mistas tem crescido ao longo dos anos, com destaque para os pilares mistos preenchidos com concreto (PMPCs), que combinam as vantagens do aço e do concreto. Para que o PMPC se caracterize como estrutura mista é fundamental que aço e concreto trabalhem em conjunto, porém, muitas vezes, a aderência natural entre os dois materiais não é suficiente para assegurar a interação. Assim, se faz necessário o uso de elementos mecânicos, como os conectores de cisalhamento, para garantir a transferência de carga. Este trabalho traz um estudo experimental-teórico-numérico para validação e análise do uso de parafusos como conectores de cisalhamento em PMPCs de seção circular. Os protótipos ensaiados contaram com variação de diâmetro e espessura do tubo de aço. A análise numérica foi realizada no software ABAQUS 6.14 (2014), variando o comportamento inelástico do concreto com base nos estudos de diversos autores e utilizando o modelo constitutivo Concrete Damage Plasticity. Apesar disso, a calibração numérica apresentou uma curva com rigidez inicial superior à verificada nos protótipos experimentais. Contudo, para valores de carga máxima, os resultados numéricos se mostraram representativos aos experimentais. Foi feito ainda estudo analítico com comparação entre resultados experimentais e numéricos com as equações propostas pela ABNT NBR 16239:2013 e do trabalho de Santos et al. (2021). A norma brasileira se mostrou conservadora quando comparada aos resultados experimentais, enquanto a proposta de Santos et al. (2021) se aproximou mais dos resultados encontrados nos experimentos e na modelagem numérica. Por fim foi realizado estudo paramétrico para análise da influência do parâmetro de esbeltez da parede do tubo na capacidade de transferência de carga do parafuso. Para este estudo foi mantido um diâmetro comum, variando-se as espessuras dos protótipos. Foi observado que, para maiores valores de esbeltez, em geral, maior é a transferência de carga por conector. Em todas as análises, experimental, numérica e teórica, os parafusos estruturais se mostraram mecanismos eficientes na transmissão de carga entre aço e concreto, assegurando o comportamento do PMPC como uma estrutura mista. Palavras-chave: pilar misto preenchido com concreto, conector de cisalhamento, análise experimental, análise numérica.
Resumo em outra língua: The use of composite structures has increased over the years, giving emphasis on concrete filled steel tubes (CFSTs), which combine the advantages of steel and concrete. For CFST to be characterized as a composite structure, it is essential that steel and concrete work together, however, often, a natural bond between the two materials is not enough to guarantee the load transfer. Thus, it is necessary to use mechanical devices, such as shear connectors, to ensure the load transfer. This work presents an experimental-theoretical-numerical study for validation and analysis of the use of bolts as shear connectors in CFSTs with circular section. The prototypes tested had a variation in diameter and thickness of the steel tube. A numerical analysis was performed using ABAQUS 6.14 (2014) software, varying the inelastic behavior of concrete based on studies of several authors and using the constitutive model Concrete Damage Plasticity. In spite of that, the numerical calibration presented a curve with an initial stiffness superior than the one verified in the experimental prototypes. However, for the maximum load values, the numerical results were representative to the experimental ones. An analytical study was also performed, comparing experimental and numerical results with the equations proposed by ABNT NBR 16239: 2013 and the work of Santos et al. (2021). The Brazilian standard proved to be conservative when compared to the experimental results, while the proposal by Santos et al. (2021) came closer to the results found in the experiments and numerical modeling. Finally, a parametric study was developed to analise the influence of the tube wall slenderness parameter on the load transfer capacity of the report. For this study, a common diameter was maintained, varying with the thickness of the prototypes. It was observed that, for higher slenderness values, in general, the higher the load download by the connector. In all analyses, experimental, numerical and theoretical, the bolts present to be a satisfying mechanism in the load transmission between steel and concrete, ensuring the behavior of CFST as a composite structure. Keywords: concrete filled steel tubes, shear connector, experimental analysis, numerical analysis.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3388