http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3382
Título: | Construção de aterros compactados com rejeito de mineração filtrado. |
Autor(es): | Vasconcelos, Guilherme do Carmo |
Orientador(es): | Leite, Adilson do Lago Oliveira Filho, Waldyr Lopes de |
Membros da banca: | Leite, Adilson do Lago Oliveira Filho, Waldyr Lopes de Loch, Felipe de Campos Freitas, Guilherme Henrique Dias |
Palavras-chave: | Aterros Aterros sanitários - solos - compactação Rejeitos - Metalurgia |
Data do documento: | 2021 |
Referência: | VASCONCELOS, Guilherme do Carmo. Construção de aterros compactados com rejeito de mineração filtrado. 2021. 86 f. Monografia (Graduação em Engenharia Civil) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021. |
Resumo: | Novas técnicas de disposição de rejeito podem proporcionar ganhos para o setor de mineração. Devido a necessidade de se aproveitar ao máximo as áreas disponíveis em mineradoras e indústrias de beneficiamento para a disposição de resíduos e em virtude dos impactos socioambientais causados com a disposição do rejeito em barragens e, principalmente, pelos grandes impactos ocasionados por rupturas dessas estruturas. Nos dias atuais, as empresas têm estudado essas técnicas para que se possa evitar tais complicações e até dar um novo destino a esse material. Diante disso, a disposição de rejeito com maiores teores de sólidos tem se apresentado como uma boa opção. Para tal, a técnica de disposição de rejeitos filtrados pode se tornar uma boa alternativa, visto que, a partir desse processo, o material a ser depositado possui um baixo teor de umidade, se comparado ao rejeito depositado da maneira convencional. Esse pode ser mecanicamente compactado na intenção de alcançar um teor de sólidos maior e, consequentemente, um nível maior de segurança. Isto posto, o presente trabalho busca analisar algumas características importantes para a construção de aterros compactados com o uso de rejeitos filtrados de mineração, a partir de filtros prensa horizontais. Buscou-se na literatura as formas mais comuns de disposição de rejeito, noções de terraplenagem e informações a respeito dos equipamentos utilizados na confecção dos aterros compactados. Já no estudo dos trabalhos, procurou-se apresentar as metodologias de cada autor e os principais resultados encontrados por eles, sendo o primeiro em rejeito de bauxita e o segundo em rejeito de minério de ferro. Por fim, foi possível concluir com as semelhanças e diferenças entre cada material, bem como salientar medidas pertinentes para a construção dos aterros compactados. |
Resumo em outra língua: | New tailings disposal techniques can provide gains for the mining sector. Due to the need to make the most of areas available in mining and processing industries for the disposal of waste and in view of the social and environmental impacts caused by the disposal of tailings in dams and, mainly, by the large impacts caused by the rupture of these structures. Nowadays, companies have been studying these techniques to avoid such complications and even give this material a new destination. Therefore, the disposal of tailings with higher solids contents has been presented as a good option. For this, the technique of disposal of filtered tailings can become a good alternative, since, from this process, the material to be deposited has a low moisture content, compared to the tailings deposited in the conventional way. This can be mechanically compacted to achieve a higher solids content and, consequently, a higher level of safety. Having said this, the present work seeks to analyze some important characteristics for the construction of compacted embankments with the use of filtered mining tailings, from horizontal press filters. The most common forms of tailings disposal, earthwork notions and information about the equipment used in the confection of compacted embankments were searched in the literature. n the study, we tried to present the methodologies of each author and the main results found by them, the first in bauxite tailings and the second in iron ore tailings. Finally, it was possible to conclude with the similarities and differences between each material, as well as highlight relevant measures for the construction of compacted embankment. |
Descrição: | Área de concentração: Geotecnia |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3382 |