http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3379
Título: | Aplicação da metodologia Seis Sigma em uma usina siderúrgica : o problema do abastecimento de sucata no sistema Consteel. |
Autor(es): | Reis, Beatriz Mendanha |
Orientador(es): | Reis, Bárbara Cristina Mendanha |
Membros da banca: | Reis, Bárbara Cristina Mendanha Gomes, Helton Cristiano Pereira, Natália Fernanda Santos Santos, Anderson José dos |
Palavras-chave: | Controle de processo - métodos estatísticos Siderurgia - Forno Elétrico a Arco Metodologia DMAIC |
Data do documento: | 2021 |
Referência: | REIS, Beatriz Mendanha. Aplicação da metodologia Seis Sigma em uma usina siderúrgica: o problema do abastecimento de sucata no sistema Consteel. 2021. 48 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021. |
Resumo: | Na siderúrgica estudada, a produção dos aços se dá por meio de um forno elétrico à arco (FEA) cujas matérias-primas são: sucatas, fundentes e ferros-liga. A carga metálica é transportada para o FEA pelo sistema Consteel. O mix de sucata deve atender simultaneamente requisitos de altura e peso para garantir o abastecimento contínuo do FEA, porém os distintos tipos (e, consequentemente, diferentes densidades e composições químicas) e disponibilidade de sucata no mercado dificultam o atendimento desses quesitos e resultam na baixa densidade de sucata transportada pelo Consteel. Nesse sentido, vale destacar que no ano de 2020, 21,6% do tempo de parada do FEA (POWER OFF) deveu-se a essa causa. Sendo assim, esse trabalho teve por objetivo descrever um projeto da metodologia Seis Sigma desenvolvido para investigar e solucionar as causas do baixo peso de sucata carregado por viagem do sistema Consteel que impactam o carregamento contínuo no FEA. Para o desenvolvimento do projeto Seis Sigma foi utilizada a metodologia DMAIC (acrônimo de Definir, Medir, Analisar, Implementar e Controlar) e ferramentas tais como: SIPOC na fase definir; carta de controle na fase medir e controlar; testes estatísticos na fase avaliar e implementar. O limite inferior de especificação (LIE) estabelecido na fase definir a fim de garantir o abastecimento contínuo da esteira do Consteel foi de 3062 kg por viagem. Inicialmente o processo de abastecimento do Consteel estava sob controle e sua capabilidade era de 261.921 defeitos por milhão de oportunidades (DPMO). O sistema de medição era aceitável. O tipo de sucata carregada influencia, ao nível de 95% de confiança, o peso de sucata carregado por viagem. Houve aumento da mediana do peso de sucata carregado por viagem por pontes rolantes para o abastecimento do Consteel após o uso de três tipos de misturas de sucatas (ao nível de significância de 5%) e redução da variabilidade do peso de sucata carregado por viagem. Após as modificações, foi constatado que a capabilidade do processo via DPMO era de 90.952. Conclui-se que o projeto foi eficaz visto que antes de sua em 2020 (ano de referência), 21,6% do POWER OFF associado à matéria-prima era devido à baixa densidade de sucata carregada por viagem para o abastecimento do Consteel. Após o projeto, somente 4,1% do POWER OFF associado à matéria-prima foi atribuído a essa mesma causa. |
Resumo em outra língua: | In the studied steelworks, the production of steel takes place through an electric arc furnace (FEA) whose raw materials are: scrap, fluxes and ferroalloys. Scrap is transported to the FEA by the Consteel system. The scrap mix must meet height and weight requirements to ensure the continuous supply of the FEA, but the different types (and, consequently, different densities and chemical compositions) and availability of scrap on the market make it difficult to meet these requirements and result in low density of scrap transported by Consteel. In this sense, it is worth noting that in 2020, 21.6% of the FEA POWER OFF was due to this cause. Therefore, this work aimed to describe a Six Sigma methodology project developed to investigate and solve the causes of the low weight of scrap loaded per trip in the Consteel system that impact the continuous loading in the FEA. For the development of the Six Sigma project, the DMAIC methodology (acronym for Define, Measure, Analyze, Implement and Control) and tools such as: SIPOC in the define phase were used; control chart in the measure and control phase; statistical tests in the evaluate and implement phase. The lower specification limit (LIE) established in the define phase in order to guarantee the continuous supply of the Consteel conveyor belt was 3062 kg per trip. Initially, Consteel's supply process was under control and its capability was 261,921 defects per million opportunities (DPMO). The measurement system was acceptable. The type of scrap loaded influences, at the 95% confidence level, the weight of scrap loaded per trip. There was an increase in the median weight of scrap loaded per trip by overhead cranes for supplying the Consteel after using three types of scrap mixtures (at a significance level of 5%) and a reduction in the variability of the weight of scrap loaded per trip. After the modifications, it was found that the process capability via DPMO was 90,952. It is concluded that the project was effective as prior to its 2020 (reference year), 21.6% of the POWER OFF associated with the raw material was due to the low density of scrap loaded per trip to supply the Consteel. After the project, only 4.1% of the POWER OFF associated with the raw material was attributed to this same cause. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3379 |