Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Mendes, Chrystian Soares
dc.contributor.author: Tavares, Wesley Filipe-
dc.date.issued: 2021
dc.identifier.citation: TAVARES, Wesley Filipe. A hipótese dos mercados eficientes e o modelo CAPM para ações dos principais bancos brasileiros: uma análise dos períodos pré, durante e pós crise de 2008. 2021. 57 f. Monografia (Graduação em Ciências Econômicas) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2021.
dc.description.abstract: O presente trabalho teve como objetivo principal observar utilizando o modelo CAPM, e a partir da Hipótese dos Mercados Eficientes, se a crise financeira de 2008 impactou na precificação dos ativos bancários brasileiros que possuem ações listadas na bolsa de valores, Ibovespa. Os procedimentos metodológicos aplicados foram regressões lineares utilizando o modelo CAPM, com eventuais ajustes para adequação dos dados ao modelo. As amostras dos ativos e do índice Ibovespa utilizada foram diárias. Os resultados apresentados mostram que houve diferenças no comportamento dos retornos observados para os ativos em análise, entre privados e público, e que a crise impactou a precificação dos ativos.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Investimentos bancários
dc.subject: Mercado financeiro
dc.subject: Modelo de precificação de ativos
dc.title: A hipótese dos mercados eficientes e o modelo CAPM para ações dos principais bancos brasileiros: uma análise dos períodos pré, durante e pós crise de 2008.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Mendes, Chrystian Soares
dc.contributor.referee: Barros, Thiago de Sousa
dc.contributor.referee: Matos, Getúlio Alves de Souza
dc.description.abstracten: The main objective of this work was to observe using the CAPM model, and based on the Efficient Markets Hypothesis, if the 2008 financial crisis impacted on the pricing of Brazilian banking assets that have shares listed on the stock exchange, Ibovespa. The methodological procedures applied were linear regressions using the CAPM model, with possible adjustments to adapt the data to the model. The samples of the assets and the Ibovespa index used were daily. The results presented show that there were differences in the behavior of the returns observed for the assets under analysis, between private and public, and that the crisis impacted asset pricing.
dc.contributor.author: ID16.1.3210