http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3366
Título: | Evolução da prevenção e internações por câncer do colo de útero no SUS em Minas Gerais. |
Autor(es): | Elisiário, Ana Caroline Rodrigues Wenzel |
Orientador(es): | Ribeiro, Mirian Martins |
Membros da banca: | Ribeiro, Mirian Martins Botega, Laura de Almeida Rodrigues, Lídia Pereira |
Palavras-chave: | Colo uterino Sistema Único de Saúde - Brasil Cuidados primários de saúde Útero - Câncer |
Data do documento: | 2021 |
Referência: | ELISÁRIO, Ana Caroline Rodrigues Wenzel. Evolução da prevenção e internações por câncer do colo de útero no SUS em Minas Gerais. 2021. 38 f. Monografia (Graduação em Ciências Econômicas) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2021. |
Resumo: | Segundo a universalização do Sistema Único de Saúde (SUS) proveniente de um direito assegurado pelo Estado para delimitar os custos e parâmetros da área hospitalar em detrimento das ações federal, estadual e municipal, representa a relevância de alocar os recursos conforme a sua demanda. De fato, este trabalho pretende analisar a incidência de internações e as taxas de exames por câncer do colo de útero no estado de Minas Gerais entre o período de 2000 a 2020, além do comportamento das mulheres mediante a rotina dos exames preventivos, de modo a apresentar as principais mudanças no sistema introduzidas pelo SUS, através do programa de rastreamento Viva Mulher. Os resultados evidenciam a queda nas taxas de internações e o aumento no número de exames, sobretudo nas faixas etárias entre 35 a 64 anos. Para isso, os dados coletados são do DATASUS, órgão pertencente à Secretaria Executiva do Ministério da Saúde. As estimações foram realizadas pelo modelo da regressão de Poisson. |
Resumo em outra língua: | According to the universalization of the Unified Health System (SUS) resulting from a right guaranteed by the State to delimit the costs and parameters of the hospital area at the expense of federal, state and municipal actions, it represents the relevance of allocating resources according to their demand. In fact, this work intends to analyze the incidence of hospitalizations and rates of exams for cervical cancer in the state of Minas Gerais between 2000 and 2020, in addition to the behavior of women through the routine of preventive exams, in order to present the main changes in the system introduced by SUS, through the Viva Mulher tracking program. The results show a drop in admission rates and an increase in the number of exams, especially in the age groups between 35 and 64 years old. For this, the data collected are from DATASUS, a body belonging to the Executive Secretariat of the Ministry of Health. Estimates were performed using the Poisson regression model. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3366 |