http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3362
Título: | População em situação de rua : reflexões sobre uma expressão da "questão social". |
Autor(es): | Marques, Lorena Moraes |
Orientador(es): | Vilani, Sara Martins de Araújo |
Membros da banca: | Vilani, Sara Martins de Araújo Tomaz, Cristiane Silva Mesquita, Adriana de Andrade |
Palavras-chave: | Centro de Referência Especializado de Assistência Social - CREAS Capitalismo Pessoas desabrigadas Serviço social |
Data do documento: | 2021 |
Referência: | MARQUES, Lorena Moraes. População em situação de rua: reflexões sobre uma expressão da "questão social". 2021. 82 f. Monografia (Graduação em Serviço Social) - Instituto de Ciências Sociais e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2021. |
Resumo: | Este trabalho de conclusão de curso tem como tema a População em Situação de Rua no Brasil e, como objetivo geral, compreender como o modo de produção capitalista e as expressões da “questão social” advindas do mesmo estão diretamente ligadas aos fatores que levam as pessoas à condição de população em situação de rua no Brasil e como as particularidades sócio-históricas do país influenciam no processo. Como metodologia de pesquisa do trabalho, usamos a pesquisa bibliográfica como procedimento técnico base, além da observação e relatos a partir da experiência de estágio. Este trabalho pode ser classificado como uma pesquisa explicativa e qualitativa. O interesse pelo tema da pesquisa surgiu após a inserção ao campo de estágio, o Centro de Referência Especializado de Assistência Social (CREAS) de Mariana-MG, e o contato direto com a população em situação de rua da cidade atendida pela instituição. O presente objeto de pesquisa, a partir da perspectiva do Serviço Social, é de grande relevância, uma vez que a população em situação de rua é matéria de pesquisa e de intervenção da profissão. Portanto, buscamos refletir acerca do tema e conceituá-lo, assim como também procuramos esclarecer que este não é um fenômeno natural e normal da sociedade. Discorremos sobre o modo de produção capitalista e as expressões da “questão social” que ele trouxe para o mundo, no intuito de demonstrar a conexão existente entre a população em situação de rua e o sistema capitalista. Também, abordamos sobre as particularidades sócio-históricas da “questão social” brasileira e o passado colonialista, escravista e racista de nosso país. Finalizando, trouxemos uma síntese a respeito da assistência social como política pública garantida por parte do Estado e direito de todos que dela precisam, assim como falamos do CREAS e da proteção social especial, relatando sobre os serviços que são oferecidos pela instituição de Mariana-MG à população em situação de rua da cidade, trazendo por último relatos da experiência de estágio realizado no CREAS Mariana-MG e alguns questionamentos. |
Resumo em outra língua: | The subject of this undergraduate thesis is the Brazil’s homeless population condition. The main goal of this study is to understand how the capitalist mode of production and its “social matter” are directly related to the reasons that lead people to live on the street, and how Brazil’s socio-historical particularities is associated with this condition. As research methodology for this study, it was used bibliographical research as a basic technical procedure, as well as observation and reports from the internship experience. This study can be classified as an explanatory and qualitative research. The willingness in the research topic emerged after taking fieldwork knowledge in the internship at the Centro de Referência Especializado de Assistência Social (CREAS) in Mariana-MG, and the direct contact with the homeless population of the city assisted by this institution. The present research object, from the perspective of Social Work, is of great relevance since the homeless population is the subject of research and intervention by the profession. Therefore, this study defines and contextualizes the subject to show that people living on the street is not a natural or normal phenomenon of the society. It also presents the capitalist mode of production and the expressions of “social matter” brought to the world as a result of this process in order to argue the existing connection between homelessness and capitalism. Besides, this study relates the socio-historical singularities of the Brazilian “social matter” and its colonialist, slavery, and racist past. Finally, this thesis synthetizes the importance of social assistance as a public policy guaranteed by the Govern and a legal right of those needed, as well as introduces the role played by the CREAS and its special social protection on behalf of homeless people in Mariana-MG, and experiences of an internship carried in the institution. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3362 |