http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3359
Título: | Espaço urbano ouro-pretano e suas dicotômicas manifestações culturais : uma perspectiva acerca do patrimônio, da apropriação do espaço e da cultura. |
Autor(es): | Chagas, Ana Carolina |
Orientador(es): | Torres, Natália Lelis |
Membros da banca: | Torres, Natália Lelis Simão, Maria Cristina Rocha Bueno, Fernanda Alves de Brito |
Palavras-chave: | Bairros - Morro São Sebastião - Ouro Preto Patrimônio cultural Espaço - Arquitetura Cultura popular Territorialidade humana |
Data do documento: | 2021 |
Referência: | CHAGAS, Ana Carolina. Espaço urbano ouro-pretano e suas dicotômicas manifestações culturais: uma perspectiva acerca do patrimônio, da apropriação do espaço e da cultura. 2021. 125 f. Monografia (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021. |
Resumo: | Este trabalho investiga, inicialmente, o espaço urbano ouro-pretano e as dicotomias que permeiam a sua história e o seu território, ao longo dos anos, particularmente: o Patrimônio institucionalizado e o vivenciado; as diferenças entre a área central (núcleo histórico) e os bairros periféricos; os distintos atores sociais e suas dinâmicas; a paisagem idealizada e a real e, por fim, a cultura de massas e a cultura popular. Após o estudo e a caracterização dessas ambivalências foram elencadas duas para serem aprofundadas e aplicadas no estudo de caso, são elas as diferenças entre a área central e uma área periférica e a cultura de massas e a cultura popular, neste caso a ênfase é concedida à cultura popular. O estudo de caso é o bairro Morro São Sebastião, escolhido por ser muito representativo em relação às dicotomias apontadas. Além disso, cabe salientar que Ouro Preto “nasceu” da ocupação dos morros da Serra de Ouro Preto e não a partir do Centro. Assim, em relação ao objeto de pesquisa, a análise urbana nos permite compreender a formação da cultura popular desse local e como ela foi influenciada pelas nuances territoriais. A seguir são apresentados alguns aspectos que podem exemplificar esse fato. O bairro, diferentemente, dos outros da Serra de Ouro Preto, foi ocupado tardiamente, o que contribui para que a área permanecesse, por um tempo, “isolada” do restante da cidade, assim foram criadas dinâmicas e hábitos próprios. Os primeiros moradores vieram de pequenos distritos e mantiveram seus antigos costumes, em especial aqueles vinculados as relações de proximidade com seus vizinhos, que são de suma importância para a materialização das festividades, caracterizadas pela comensalidade, ato de partilhar e sociabilizar através da alimentação. Além disso, nota-se que a organização comunitária foi responsável por articular a “luta”, pela maior parte, das melhorias urbanas no bairro, assim mais uma vez a cultura se faz presente. Ademais, o Morro São Sebastião faz parte do Ecomuseu da Serra de Ouro Preto, projeto que busca resgatar e celebrar a cultura popular, esse conceito é fundamentado em três pilares: o espaço vivido (território), a sociedade e o patrimônio, mais uma vez a cultura se afeiçoa ao território. E por fim, fazendo uma alusão a Santos (2012) no bairro a cultura e a territorialidade se mostram como sinônimos. |
Resumo em outra língua: | This work investigates, initially, the Ouro Preto-urban space and the dichotomies that permeate its history and its territory, over the years, particularly: institutionalized and experienced Heritage; the differences between the central area (historic center) and the peripheral neighborhoods; the different social actors and their dynamics; the idealized and the real landscape and, finally, mass culture and popular culture. After the study and the characterization of these ambivalences, two were listed to be deepened and applied in the case study, they are the differences between the central area and a peripheral area and mass culture and popular culture, in this case the emphasis is given to popular culture. The case study is the Morro São Sebastião neighborhood, chosen because it is very representative in relation to the dichotomies mentioned. In addition, it should be noted that Ouro Preto “was born” from the occupation of the hills of Serra de Ouro Preto and not from the Center. Thus, in relation to the object of research, urban analysis allowed us to understand the formation of popular culture in that place and how it was influenced by territorials nuances. The following are some aspects that can exemplify this fact. The neighborhood, unlike the others in the Serra de Ouro Preto, was occupied late, which contributes to what area remains, for a time, "isolated" from the rest of the city, thus creating its own dynamics and habits. The first residents came from small districts and maintained their rural customs, especially those linked to close relations with their neighbors, which are of paramount importance for the materialization of the festivities, characterized by commensality, the act of sharing and socializing through food. In addition, it is noted that the community organization was responsible for articulating the “struggle”, for the most part, of urban improvements in the neighborhood, so once again culture is present. Furthermore, Morro São Sebastião is part of the Serra de Ouro Preto Ecomuseum, a project that seeks to rescue and celebrate popular culture, this concept is based on three pillars: the lived space (territory), society and heritage, once again culture is fond of the territory. Finally, making an allusion to Santos (2012) in the neighborhood, culture and territoriality are synonymous. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3359 |