http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3355
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Martins, Maximiliano de Souza | pt_BR |
dc.contributor.author | Moura, Pablo Augusto Borges | - |
dc.date.issued | 2021 | pt_BR |
dc.identifier.citation | MOURA, Pablo Augusto Borges. A zona de rifteamento da bacia Moeda no Quadrilátero Ferrífero (Minas Gerais): reinterpretação de dados estratigráficos e implicações evolutivas. 2021. 95 f. Monografia (Graduação em Engenharia Geológica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | A Formação Moeda registra o evento de rifteamento continental que atingiu a paleoplaca do São Francisco em sua porção meridional, na transição do Arqueano tardio para o início do Paleoproterozóico. Levantamentos sedimentológicos detalhados realizados ao longo dos últimos anos trouxeram à luz novas informações sobre os ambientes deposicionais e a história tectônica da bacia Moeda no maciço do Caraça e nas serras da Moeda e do Gandarela/Ouro Fino. A partir da reinterpretação dos dados estratigráficos foram reconhecidos quatro tratos de sistemas tectônicos relacionados aos estágios de desenvolvimento da zona rifte Moeda: i) Trato de Sistemas de Início de Rifte, interpretado como a subsidência inicial ampla e rasa, que deu início a maturação dos sedimentos; ii) Trato de Sistemas de Clímax de Rifte Inferior, associado ao desenvolvimento de sistemas aluviais proximais e restritos em falhas de borda embrionárias; iii) Trato de Sistemas de Clímax Superior, estágio de pleno desenvolvimento das falhas e estabelecimento de leques aluviais dominados por fluxo de detritos nas falhas de borda, planícies aluviais e fluviais, sistemas lacustres e costeiros em porções restritas e iv) Trato de Sistemas de Final de Rifte, estágio de interrupção da atividade tectônica e consolidação de um sistema fluvial distal com formação de linha de costa nas porções sul e sudeste da bacia. Esses tratos de sistemas se associam ao desenvolvimento das seguintes estruturas extensionais: i) graben Moeda, uma unidade rifte simétrica de direção meridiana na porção oeste da zona rifte; ii) meio-graben Gandarela e Ouro Fino, dois meio-grabens de direção meridiana e falhas de borda com caimento para leste e iii) meio-graben Caraça, unidade rifte na porção leste da bacia com falha de borda com caimento para oeste. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Estratigrafia | pt_BR |
dc.subject | Tectônica | pt_BR |
dc.subject | Quadrilátero Ferrífero | pt_BR |
dc.subject | Formação Moeda | pt_BR |
dc.title | A zona de rifteamento da bacia Moeda no Quadrilátero Ferrífero (Minas Gerais) : reinterpretação de dados estratigráficos e implicações evolutivas. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Martins, Maximiliano de Souza | pt_BR |
dc.contributor.referee | Gonçalves, Guilherme de Oliveira | pt_BR |
dc.contributor.referee | Nogueira, Mary Lúcia da Silva | pt_BR |
dc.description.abstracten | The Moeda Formation records the continental rift event that affected the São Francisco paleoplate in its southern portion, in the transition from the late Archean to the early Paleoproterozoic. Detailed sedimentological surveys carried out over the past few years have brought to light new information on depositional environments and the tectonic history of the Moeda basin in the Caraça massif and in the Moeda and Gandarela/Ouro Fino ranges. From the reinterpretation of the stratigraphic data, four tracts of tectonic systems related to the stages of development of the Moeda Rift Zone were recognized: i) Rift Initiation System Tract, interpreted as the broad and shallow initial subsidence, which initiated sediment maturation; ii) Early Rift Climax System Tract, associated with the development of proximal and restricted alluvial systems in embryonic edge faults; iii) Late Climax System Tract, full development stage of faults and establishment of alluvial fans dominated by debris flow in edge faults, alluvial and fluvial plains, lacustrine and coastal systems in restricted portions and iv) Rift Ending System Tract, stage of interruption of tectonic activity and consolidation of a distal fluvial system with formation of a coastline in the southern and southeastern portions of the basin. These system tracts are associated with the development of the following extensional structures: i) graben Moeda, a symmetrical rift unit of meridian direction in the western portion of the rift zone; ii) half-graben Gandarela and Ouro Fino, two half-grabens with a meridian direction and edge faults with an east slope and iii) half-graben Caraça, a rift unit in the eastern portion of the basin with an edge fault with a west slope. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 15.1.1153 | pt_BR |