Título: O caráter social do circo e suas interações com o universo do artístico e do estético.
Autor(es): Silva, Leidiane Dutra da
Orientador(es): Silva, Marlon Garcia da
Membros da banca: Silva, Marlon Garcia da
Guarilha, Hugo Xavier
Perez, Davi Machado
Palavras-chave: Circo
Arte
Estética
Emancipação humana
Particularidade
Data do documento: 2021
Referência: SILVA, Leidiane Dutra da. O caráter social do circo e suas interações com o universo do artístico e do estético. 2021. 56 f. Monografia (Graduação em Serviço Social) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2021
Resumo: Falar sobre o circo, suas histórias e emoções, desperta sensibilidade e envolvimento. É impossível realizar um estudo sobre o tema que se desconecte totalmente da criança que um dia fomos revestindo-se apenas de técnicas e vocabulários. A magia está presente nos autores pesquisados, na paixão com que falam desse mundo que pertence somente ao picadeiro. Que torna uma noite um verdadeiro sonho e se despede pela estrada na manhã seguinte. O presente estudo possui como objetivo uma discussão inicial acerca do circo e sua relação com o universo artístico e estético. O tema é dotado de amplitude e deve ser discutido à luz da filosofia e da arte, como formas de compreender a complexidade humana envolta por processos de desenvolvimento intrínsecos tanto a um quanto a outro. O interesse sobre tal tema, nasceu da vontade em entender melhor a influência e a força que o circo pode ter na vida de crianças e adolescentes em situação de vulnerabilidade e risco social. O objetivo que norteia a presente pesquisa é a compreensão da influência da arte sobre o ser humano. Considerando-se que o homem transforma e é transformado pelo mundo ao redor, apenas à luz das múltiplas objetividades e subjetividades que compõem esse complexo sistema de percepções e experiências, é possível compreender a expressão da arte circense, em sua completude.
Resumo em outra língua: Talking about the circus, its stories and emotions, arouses sensitivity and involvement. It is impossible to carry out a study on the subject that totally disconnects from the child that one day we were coating only techniques and vocabularies. Magic is present in the authors researched, in the passion with which they speak of this world that belongs only to the riding horse. Which makes a night a real dream and says goodbye on the road the next morning. The present study aims at an initial discussion about the circus and its relationship with the artistic and aesthetic universe. The theme is endowed with amplitude and should be discussed in the light of philosophy and art, as ways of understanding the human complexity stems from development processes intrinsic to both one and the other. The interest in this theme was born from the desire to better understand the influence and strength that the circus can have on the lives of children and adolescents in situations of vulnerability and social risk. The objective that guide this research is the understanding of the influence of art on the human being. Considering that man transforms and is transformed by the world around, only in the light of the multiple objectivities and subjectivities that make up this complex system of perceptions and experiences, it is possible to understand the expression of circus art, in its completeness.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3351