http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3345| Título: | Estudo da influência da gestão de fornecedores no PCM de equipamentos móveis de uma empresa de mineração. |
| Autor(es): | Vidal, Victor Guimarães |
| Orientador(es): | Silva, Washington Luís Vieira da |
| Membros da banca: | Silva, Washington Luís Vieira da Sousa, Diogo Antônio de Tayer, Sávio Sade |
| Palavras-chave: | Equipamentos - manutenção Planejamento e Controle da Manutenção - PCM Manutenção - ordem de serviço Manutenção - indicadores Manutenção - gestão |
| Data do documento: | 2021 |
| Referência: | VIDAL, Victor Guimarães. Estudo da influência da gestão de fornecedores no PCM de equipamentos móveis de uma empresa de mineração. 2021. 68 f. Monografia (Graduação em Engenharia Mecânica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021. |
| Resumo: | No cenário de competitividade a que as organizações estão submetidas na atualidade, oportunidades de melhorias nos processos industriais se tornam fundamentais para a continuidade das empresas. A manutenção, como parte fundamental dos processos industriais, é vista como área que em muito pode contribuir para o sucesso de uma organização. Neste contexto, o presente trabalho visa analisar a influência da gestão de fornecedores no PCM de equipamentos móveis de uma empresa de mineração. Assim, foi realizada uma pesquisa bibliográfica relacionada à manutenção e seus tipos, principais indicadores, Planejamento e Controle de Manutenção, gestão da rotina de manutenção e por fim, materiais e fornecedores para manutenção. Para a elaboração do trabalho, foi aplicada uma metodologia de natureza qualitativa, exploratória, bibliográfica e estudo de caso. Através da utilização de uma base de dados referente ao período de janeiro de 2016 a maio de 2017, foi possível determinar as características de fornecedores de materiais para a manutenção de equipamentos móveis no que diz respeito ao prazo de entrega e constatado que no período analisado, 37% dos itens adquiridos pela empresa foram entregues fora do prazo contratual. A análise se estendeu pelos tipos de Ordens de Manutenção mais representativos afim de investigar as consequências da morosidade de entrega de peças de reposição por fornecedores nas atividades relacionadas ao PCM de equipamentos móveis. Em Ordens de Manutenção para planos de manutenção, 39,2% dos materiais foram entregues fora do prazo, em Ordens de Manutenção condicionadas o atraso ocorreu em 34,3% dos casos, e em Ordens de caráter emergencial, o atraso foi de 27,7%. Sendo assim possível constatar a influência em fatores como custos, vida útil de equipamentos, reprogramação de atividades, necessidade de maiores estoques internos, menor disponibilidade física e impactos em demais indicadores de manutenção e produtividade da organização. |
| Resumo em outra língua: | Within the competitive scenario in which organizations are currently inserted, improving opportunities in industrial processes is fundamental for long-term prosperity. Maintenance is a key area of industrial processes and is perceived as an important factor of organizational success. This study analyses the influence of Maintenance Planning and Control sector management suppliers of mobile equipments in a mining company. Therefore, a bibliographic research was made of key concepts within the maintenance research area: definition and types of maintenance, Maintenance Planning and Controlling, maintenance schedule management and materials and suppliers for maintenance. The methodology is qualitative, exploratory, bibliographic and case study. Through a data base from January 2016 to May 2017 analysis, material suppliers caracteristics were determined regarding delivery time and it was verified that 37% of items bought by the company studied were not delivered within contracted schedule. The study also contemplates the types of maintenance orders that are more significant to the delivery delay of spare parts delivery problem by suppliers related to Maintenance Planning and Control. In maintenance orders related to maintenance plans, 39,2% of the material were delivered after the deadline, in conditional maintenance orders the delay occurred in 34,3% of the cases, and for emergency maintenance activities, about 27,7% of material were delivered after the deadline. In this context, this wort was intended to demosnstrate the influence of delay in parts delivery for maintenance purposes, such as costs, equipments lifespan, activity replanning, need of bigger inventories, lower physical availability and impacts in other indicators of maintenance and organizational productivity. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3345 |