Title: Mas sei que tudo é memória : livro-objeto memorialístico para Cecília.
Authors: Souza, Fanny Elen Barbosa de
metadata.dc.contributor.advisor: Santos, Ana Carolina Lima
metadata.dc.contributor.referee: Santos, Ana Carolina Lima
Barbosa, Karina Gomes
Lage, Nádia Nunes
Keywords: Memória
Infância
Maternidade
Livro-objeto
Fotografia
Issue Date: 2021
Citation: SOUZA, Fanny Elen Barbosa de. Mas sei que tudo é memória: livro-objeto memorialístico para Cecília. 2021. 58 f. Monografia. (Graduação em Jornalismo) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2021.
Abstract: Este trabalho tem o objetivo de criar um livro-objeto capaz de mostrar a potência das fotografias e a relevância delas no suporte de (re)construção de uma memória. Trabalha, especificamente, uma memória familiar, a partir da elaboração de uma curadoria de fotografias feitas durante o primeiro ano de minha filha, Cecília, assim como o resgate de algumas fotografias de minha própria infância. O produto final, bem como o memorial que o acompanha, são sustentados por alguns conceitos como fotografia, álbum fotográfico, livro-objeto, memória, identidade, infância e maternidade. A realização do trabalho foi baseada no meu afeto e conexão com Cecília, que aos poucos perde as características físicas de um bebê, indo de encontro da conquista da autonomia e sua própria identidade. Esse tom pessoal, de interesse no meio familiar, em que os álbuns fotográficos perpassam de geração para geração, vai além, servindo para mostrar como histórias cotidianas, através da fotografia, têm o poder de tocar outras pessoas e compartilhar força, esperança e serem exemplos de superação e amor.
metadata.dc.description.abstracten: This work aims to create a book-object capable of showing the power of photographs and their relevance in supporting the (re)construction of a memory. Specifically, it works with a family memory, from the elaboration of a curatorship of photographs taken during my daughter's first year, Cecília, as well as the rescue of some photographs from my own childhood. The final product, as well as the memorial that accompanies it, are supported by some concepts such as photography, photo album, object book, memory, identity, childhood and motherhood. The work was based on my affection and connection with Cecília, who gradually loses the physical characteristics of a baby, going against the achievement of autonomy and her own identity. This personal tone, of interest in the family environment, in which photo albums pass from generation to generation, goes further, serving to show how everyday stories, through photography, have the power to touch other people and share strength, hope and be examples of overcoming and love.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3343