Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, Saul Emanuel Delabrida
dc.contributor.author: Conceição, Thiago Roberto da-
dc.date.issued: 2021
dc.identifier.citation: CONCEIÇÃO, Thiago Roberto da. Tempus: aplicativo multiplataforma de registro e documentação de ambientes para auxílio em estudos de campo e ciência cidadã.. 2021. 66. Monografia (Graduação em Ciência da Computação) - Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021.
dc.description.abstract: A documentação e registro dos ambientes são feitos com o objetivo de compreender o com-portamento dos elementos que compõem o meio e a relação entre si. Os estudos de campo e aprática da ciência cidadã se favorecem de uma coleta de dados bem feita. Portanto, o objetivodeste trabalho foi propor o desenvolvimento de uma aplicação móvel que auxilie os usuários adocumentarem ambientes, registrarem seus elementos e etiquetá-los de maneira adequada. Aescassez de aplicativos similares e a incompletude dos aplicativos existentes indica que o trabalhotem espaço e valor. Primeiramente, foi criado um protótipo utilizando boas práticas de design eusabilidade. Para o desenvolvimento do aplicativo, foi utilizado a ferramenta Ionic, amplamenteutilizada para desenvolver aplicativos multiplataformas (Android e iOS). Os testes automáticosforam feitos utilizando otest-runnerKarma para código em Javascript, enquanto testes manuaisusaram como base a escalaSystem Usability Scale- SUS, que mede a qualidade da usabilidadeda aplicação. A implementação foi feita seguindo fielmente o protótipo.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Desenvolvimento móvel
dc.subject: Aplicativos móveis
dc.subject: Ciência cidadã
dc.subject: Estudo de campo
dc.subject: Aplicativos multiplataforma
dc.title: Tempus : aplicativo multiplataforma de registro e documentação de ambientes para auxílio em estudos de campo e ciência cidadã.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Silva, Saul Emanuel Delabrida
dc.contributor.referee: Lima, Joubert de Castro
dc.contributor.referee: Gertrudes, Jadson Castro
dc.description.abstracten: The documentation and registration of the environments are made to understand the elementsthat make up the environment and the relationship between them. Field studies and the practiceof citizen science benefit from well-done data collection. Therefore, the objective of this workwas to propose the development of a mobile application that helps users document environments,register their elements, and label them appropriately. The scarcity of similar applications and thelack of completeness of existing ones indicates that the work has indicates the work has spaceand value. First, a prototype was created using good design and usability practices. We developedthe application with the Ionic tool, widely used to develop cross-platform applications (Androidand iOS). Automatic tests were performed using thetest-runnerKarma for Javascript code, whilemanual tests were based on theSystem Usability Scale- SUS, which measures the quality of theapplication’s usability. The implementation was done following the prototype faithfully.
dc.contributor.author: ID16.1.4231