http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3340
Título: | A mineração e o seu caráter racial : uma análise do período colonial à condição de capitalismo dependente. |
Autor(es): | Sacramento, Roberta Ramos |
Orientador(es): | Bertollo, Kathiuça |
Membros da banca: | Bertollo, Kathiuça Xavier, Juliana Benício Roza, Isis Silva |
Palavras-chave: | Capitalismo - aspectos sociais Escravidão - Minas Gerais Minas e recursos minerais - Minas Gerais Negros - Minas Gerais Racismo - Minas Gerais |
Data do documento: | 2021 |
Referência: | SACRAMENTO, Roberta Ramos. A mineração e o seu caráter racial: uma análise do período colonial à condição de capitalismo dependente. 2021. 65 f. Monografia (Graduação em Serviço Social) - Instituto de Ciências Sociais e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2021. |
Resumo: | O presente trabalho de conclusão de curso de Serviço Social é um estudo bibliográfico que aborda a mineração na região do quadrilátero ferrífero mineiro, dando ênfase mais especificamente ao município de Mariana, do período colonial ao tempo presente. Tem como objetivo geral refletir como a questão racial se configurou no período colonial e como se configura atualmente sob o contexto de capitalismo dependente na atividade produtiva da mineração na região do quadrilátero ferrífero. O percurso realizado identifica as amarras do racismo nessa sociabilidade que historicamente exclui e superexplora o povo negro na atividade produtiva da mineração excluindo-o e privando- o de acesso aos seus direitos, bem como das condições mais elementares de sobrevivência. |
Resumo em outra língua: | The present work at the end of Social Service is a bibliographical study that addresses mining in the region of the iron ore quadrangle in Minas Gerais, emphasizing more specifically the municipality of Mariana, from the colonial period to the present time. Its general objective is to reflect on how the racial issue was configured in the colonial period and how it is currently configured under the context of capitalism dependent on the productive activity of mining in the region of the Iron Quadrangle. The path taken identifies the shackles of racism in this sociability that historically excludes and overexploits black people in the productive activity of mining, excluding them and depriving them of access to their rights, as well as the most elementary conditions of survival. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3340 |