http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/333
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Warken, Carla Juliana Galvão Alves | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Donadio, Fábio das Neves | pt_BR |
dc.contributor.author | Alves, Emanuela Assis | - |
dc.date.issued | 2010 | - |
dc.identifier.citation | ALVES, Emanuela Assis. A deterioração de uma escultura setecentista em Ouro Preto : estudo de caso da imagem de São José de Botas da Igreja de Nossa Senhora das Mercês e Perdões . 2007. 94 f. Monografia (Especialização em Cultura e Arte Barroca) - Instituto de Filosofia, Artes e Cultura, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2010. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho teve por objetivo mostrar a deterioração de uma escultura policromada setecentista mineira, relacionando o ambiente no qual ela permaneceu inserida aos danos sofridos. A pesquisa parte do contexto histórico da devoção e do culto às imagens, particularizando a devoção e imaginária mineiras, tendo como objeto de estudo a imagem de São José de Botas da Igreja Nossa Senhora das Mercês e Perdões de Ouro Preto; ela serve de base, também, para pesquisa hagiográfica, iconológica e iconográfica, bem como estilística da peça. A par das teorias de restauração contemporâneas e por meio da análise do estado de conservação da peça, procurou-se, ainda, traçar uma proposta de tratamento para o objeto de estudo. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Escultura barroca - conservação e restauração | pt_BR |
dc.subject | Arte sacra - Ouro Preto - MG - conservação e restauração | pt_BR |
dc.subject | Igreja Nossa Senhora das Mercês e Perdões - Ouro Preto - MG | pt_BR |
dc.subject | Arte barroca - história e crítica | pt_BR |
dc.subject | São José de Botas - santo - iconografia | pt_BR |
dc.title | A deterioração de uma escultura de setecentista em Ouro Preto : estudo de caso da imagem de São José de Botas da Igreja de Nossa Senhora das Mercês e Perdões. | pt_BR |
dc.type | TCC-Especialização | pt_BR |
dc.description.abstracten | The aim of this work is to show the deterioration of a Mineira seventeenth century polychromed sculpture, associating the environment which it has been inserted with the damage it has suffered. The research starts from the historic context of devotion and worship of holy images, in particular the Mineira devotion and imagery, having as object of study the São José de Botas Image (Saint Joseph of Boots) of Our Lady of Mercy and Compassion Church of Ouro Preto; it also serves as basis for the hagiographic, iconological, iconographic as well as stylistic research of the piece. Being aware of the theories of contemporary restoration and through analysis of the conservation status of the piece, it was still sought to suggest a treatment proposal for the object of study. | pt_BR |