Título: Desenvolvimento de um aplicativo para navegação indoor com utilização de realidade aumentada.
Autor(es): Rocha, Gustavo Fonseca
Orientador(es): Silva, Saul Emanuel Delabrida
Membros da banca: Silva, Saul Emanuel Delabrida
Silva, Elton José da
Freitas, Vander Luis de Souza
Palavras-chave: iOS - recurso eletrônico
Computação móvel
Aplicativos móveis
Realidade aumentada
Data do documento: 2021
Referência: ROCHA, Gustavo Fonseca. Desenvolvimento de um aplicativo para navegação indoor com utilização de realidade aumentada. 2021. 47 f. Monografia (Graduação em Ciência da Computação) - Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021.
Resumo: A utilização de smartphones para tarefas do cotidiano tornou-se necessidade básica nos últimos anos. O fácil acesso e a utilização de aplicativos demonstram que a evolução tecnológica pode ajudar na otimização de tempo, no corte de custos e na promoção de experiências marcantes. Aplicativos de mobilidade urbana em geral tornam-se populares globalmente, pois demonstraram ser uma opção para quem deseja se locomover com baixo custo, segurança, e com o auxílio do mapa de localização. Além da facilidade de acesso, a usabilidade do aplicativo também é um fator importante para manter o engajamento dos usuários. A escolha de cores que não sejam agressivas, ícones que se parecem com objetos ou atos conhecidos e um fluxo leve de telas são tópicos importantes que ajudam aplicativos a se diferenciarem de seus concorrentes, convertendo usuários em clientes frequentes na plataforma. Diante desta oportunidade, o objetivo deste trabalho consiste em desenvolver um app para dispositivos móveis com sistema operacional iOS, que auxilia alunos, professores, servidores e visitantes da Universidade Federal de Ouro Preto a se locomoverem no campus e prédios da universidade, utilizando a Realidade Aumentada como recurso que ajuda a tornar a interface do usuário mais amigável.
Resumo em outra língua: The use of smartphones for everyday tasks has become a basic necessity in recent years. The easy access and use of apps demonstrate that technological developments can help to optimize time, cut costs and promote remarkable experiences. Urban mobility apps in general become popular globally, as they have proven to be an option for those who want to get around with low cost, security, and with the help of the location map. In addition to ease of access, the usability of the apps is also an important factor in maintaining user engagement. The choice of colors thatare not aggressive, icons that look like familiar objects or acts and a light flow of screens are important topics that help apps to distinguish them selves from their competitors, converting users into frequent customers on the platform. The purpose of this work is to develop an app for mobile devices with iOS operating system, which helps students, professors, employees and visitors of the Federal University of Ouro Preto to get around the campus and buildings of the university, using Augmented Reality as a resource that will make a more friendly experience for users.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3335