Título: Helena : um chatbot para auxílio dos discentes do DECOM em trâmites universitários.
Autor(es): Monteiro, Guilherme Souza
Orientador(es): Gertrudes, Jadson Castro
Membros da banca: Gertrudes, Jadson Castro
Moreira, Renata Teles
Silva, Pedro Henrique Lopes
Palavras-chave: Engenharia de Software
Processamento de Linguagem Natural - Computação
Internet Relay Chat
Data do documento: 2021
Referência: MONTEIRO, Guilherme Souza. Helena: um chatbot para auxílio dos discentes do DECOM em trâmites universitários. 2021. 59 f. Monografia (Graduação Ciências da Computação) - Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021.
Resumo: Podemos definir chatbot como um programa de computador que utiliza Inteligência Artificial para simular diálogos de forma humanizada, sendo capaz de interagir com pessoas através de mensagens de texto ou voz de forma automatizada. Apresentamos neste trabalho o processo de desenvolvimento do primeiro protótipo de Helena, um chatbot construído para auxiliar os discentes do curso de Ciência da Computação em relação aos trâmites universitários. Este protótipo é capaz de responder, de forma imediata, algumas das dúvidas mais recorrentes entre os estudantes do curso. O que, futuramente, pode evitar o desgaste que hoje o Colegiado do Curso de Ciências da Computação (COCIC) possui ao responder inúmeros emails com conteúdo repetitivo. Vários dos exemplos utilizados para ensinar Helena foram forneci- dos pelo próprio COCIC, garantindo que ela pudesse aprender com exemplos reais. O chatbot Helena foi desenvolvida usando a plataforma do IBM Watson Assistant para o processamento de linguagem natural e utiliza serviços de nuvem, que possibilitam sua disponibilidade e escalabilidade. Todo código fonte utilizado no desenvolvimento deste trabalho está disponível para toda a comunidade.
Resumo em outra língua: We can define chatbot as a computer program that uses Artificial Intelligence to simulate dialogues in a humanized way, being able to interact with people through text or voice messages in an automated way. In this work, we present the development process of Helena’s first prototype, a chatbot built to assist students of the Computer Science course in relation to uni- versity procedures. This prototype is able to answer, immediately, some of the most recurring doubts among students of the course. Which, in the future, can avoid the wear and tear that today the Collegiate of the Computer Science Course (COCIC) has when answering numerous emails with repetitive content. Several of the examples used to teach Helena were provided by COCIC itself, ensuring that she could learn from real examples. Helena was developed using the IBM Watson Assistant platform for natural language processing and uses cloud services, which enable its availability and scalability. All source code used in the development of this work is available to the entire community.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3331