http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3315| Título: | Uma revisão da literatura sobre o futebol de rua relacionado a prática esportiva do futsal. |
| Autor(es): | Oliveira, Thales Henrique Mól de |
| Orientador(es): | Moreira, Renato Lopes |
| Membros da banca: | Moreira, Renato Lopes Pinto, Kelerson Mauro de Castro Ferreira, Renato Melo |
| Palavras-chave: | Futsal Iniciação Futebol de rua Lúdico Brincadeiras |
| Data do documento: | 2021 |
| Referência: | OLIVEIRA, Thales Henrique Mól de. Uma revisão da literatura sobre o futebol de rua relacionado a prática esportiva do futsal. 2021. 34 f. Monografia (Graduação em Educação Física) - Escola de Educação Física, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021. |
| Resumo: | Um dos esportes mais praticados no Brasil é o Futsal, possuindo de acordo com a Confederação Brasileira de Futebol de Salão (CBFS) mais de 12 milhões de participantes da modalidade que tem como grande aliado o futebol de rua com suas mais variadas formas de jogo e de regras. Dito isto, faz- se necessário o estudo da prática do futebol de rua relacionado ao futsal, além dos seus aspectos como forma de auxiliar a prática esportiva da modalidade futsal. Objetivo: O objetivo deste estudo é verificar o impacto que o lúdico, suas vertentes e o Futebol de Rua tem no ensino do Futsal, assim como suas diferentes contribuições. Metodologia: Realização de revisão literária de artigos e livros abordando o futsal, futebol de rua, iniciação, o lúdico e as brincadeiras. Discussão: O lúdico se encontra no jogo, no esporte e na brincadeira e pode ser aproveitado através dos mesmos para a prática esportiva do futsal. Através do futebol de rua e suas diversas formas e possibilidades, trazem consigo a obtenção de amizades, aprendizado de coisas novas, o prazer no jogar e o aprendizado do esporte através da prática, não deixando de se divertir enquanto joga. Considerações finais: A prática do futebol de rua influencia diretamente na prática esportiva do futsal, principalmente durante a iniciação à modalidade, onde a criança vivencia os mais variados estímulos que a permite desenvolver a criatividade, o trabalho em equipe entre outros que são fundamentais no futebol, no futsal e na vida. O lúdico e as brincadeiras utilizados no futsal ainda são pouco estudadas, sendo necessário um maior aprofundamento na temática. |
| Resumo em outra língua: | One of the most played sports in Brazil is Futsal, having according to the Brazilian Confederation of Indoor Soccer (CBFS) more than 12 million participants in the sport that has street football as a great ally with its most varied forms of game and rules. That said, it is necessary to study the practice of street football related to futsal, in addition to its aspects as a way to help the sport practice of futsal. Objective: The aim of this study is to verify the impact that playfulness, its aspects and Street Football has on Futsal teaching, as well as its different contributions. Methodology: Literary review of articles and books addressing futsal, street football, initiation, play and games. Discussion: The ludic is found in the game, sport and play and can be used through them for the sport of futsal. Through street football and its various forms and possibilities, they bring with them the achievement of friendships, learning new things, the pleasure of playing and learning the sport through practice, while still having fun while playing. Final considerations: The practice of street football directly influences the sports practice of futsal, especially during the initiation to the sport, where the child experiences the most varied stimuli that allow them to develop creativity, teamwork, among others that are fundamental in football , in futsal and in life. The ludic and the games used in futsal are still little studied, being necessary a greater depth in the subject. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3315 |