Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Soares, Eva Bessa
dc.contributor.author: Pereira, Mariana Bicalho-
dc.date.issued: 2021
dc.identifier.citation: PEREIRA, Mariana Bicalho. A conciliação do trabalho docente com a maternidade: um estudo em escolas no interior de Minas Gerais. 2021. 39 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2021.
dc.description.abstract: O movimento feminista possibilitou à mulher o ingresso ao espaço público, facilitando o acesso ao estudo, a construção de uma carreira. Entretanto, estas conquistas não significaram a sua desvinculação total ao lar, mas sim uma aglutinação de tarefas. Por isso, o presente trabalho trata da relação entre a jornada de trabalho formal, a maternidade e a realização de atividades domésticas de docentes que atuam em cidades localizadas na Região do Vale do Rio Doce em Minas Gerais – MG, que corresponde ao leste mineiro. A fim de avaliar as mudanças vivenciadas por estas mulheres após o nascimento dos filhos e analisar as estratégias adotadas pelas docentes, visando a conciliação destas áreas, foram realizadas entrevistas, abordando informações a respeito da rotina e percepção destas mulheres a respeito das suas realidades. Os resultados apontam para uma falta de estratégias definidas para conciliação em função da pandemia e a identificação de repercussões negativas da dupla jornada à saúde das docentes.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Ambiente de trabalho
dc.subject: Mulheres - emprego - maternidade
dc.subject: Professores - stress ocupacional
dc.subject: Trabalho - organização
dc.title: A conciliação do trabalho docente com a maternidade : um estudo em escolas no interior de Minas Gerais.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Soares, Eva Bessa
dc.contributor.referee: Alves, Jean Carlos Machado
dc.contributor.referee: Pinto, Rafael Lucas Machado
dc.description.abstracten: The feminist movement made possible for women to enter in the public space and facilitate access to study and the construction of a career. However, these achievements did not mean their total disassociation from the home, but an agglutination of tasks. Therefore, the present work treats the relation between formal working day, maternity and the realization of domestic activities of teachers who work in cities located in the region of Vale do Rio Doce in Minas Gerais – MG, which corresponds to the east of Minas Gerais. In order to evaluate the changes experienced by these women after the birth of their children and analyze the strategies adopted by the teachers, aiming at the conciliation of these areas, interviews were done, covering information about the routine and the perception of these women about their realities. The results point to a lack of defined strategies for reconciliation due to the pandemic and the identification of negative repercussions of the double shift on the health of teachers.
dc.contributor.author: ID15.1.8020