http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3313
Título: | Desenvolvimento de um jogo sério sobre HPV e câncer cervical. |
Autor(es): | Lelis, Vinícius Victor |
Orientador(es): | Pereira, Igor Muzetti Amorim, Vicente José Peixoto de |
Membros da banca: | Pereira, Igor Muzetti Amorim, Vicente José Peixoto de Lima, Tiago França Melo de Brito, Darlan Nunes de |
Palavras-chave: | Jogos educativos Papilomavírus Colo uterino - Câncer Android - recurso eletrônico - jogos |
Data do documento: | 2018 |
Referência: | LELIS, Vinícius Victor. Desenvolvimento de um jogo sério sobre HPV e Câncer Cervical. 2018. 39 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Computação) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2018. |
Resumo: | O HPV - sigla em inglês para human papillomavirus - é um vírus capaz de infectar as membranas mucosas e a pele, sendo o mais prevalente envolvido nas Doenças Sexualmente Transmissíveis e a principal causa de Câncer Cervical. No entanto, alcançar e convidar todas as pessoas elegíveis para o exame de Câncer Cervical e a vacinação contra o HPV é uma tarefa difícil. Diversos estudos ainda são necessários para validar a estratégia, mas o uso do incentivo social e da gamificação através de meios de comunicação modernos podem, possivelmente, encorajar o comparecimento de pessoas não examinadas ou não vacinadas em programas de vacinação relacionados. Portanto, este trabalho tem como objetivo desenvolver, baseado em técnicas de gamificação, um jogo sério sobre controle e educação em HPV, Câncer Cervical e Vacinação contra HPV voltado para o público pré-adolescente e focado em dispositivos Android. O desenvolvimento do software é auxiliado pelo motor gráfico Unity, que permite que equipes de desenvolvimento de jogos sejam capazes de construir projetos 2D e 3D de alta qualidade e implantá-los em diferentes plataformas, como mobile, desktop e consoles. O objetivo final do jogo é aumentar a conscientização, a busca por informações e discussões sobre o HPV e o câncer do colo do útero. |
Resumo em outra língua: | HPV - short for human papillomavirus - is a virus capable of infecting the mucous membranes and skin, being the most prevalent involved on Sexually Transmitted Diseases and the main cause of Cervical Cancer. However, reaching out to and inviting all eligible people for cervical cancer screening and vaccination against HPV is a difficult task. Several studies are still needed to validate the strategy, but the use of social inducement and gamification through modern means of communication may possibly encourage the attendance of unscreened or unvaccinated people on related vaccination programs. Therefore, this work aims to develop, based on gamification techniques, a serious game about control and education on HPV, Cervical Cancer and HPV Vaccination targeted at the pre-teen audience and focused on Android devices. Software development is aided by the Unity graphics engine, which allows game development teams to be able to build high quality 2D and 3D projects and deploy them on different platforms such as mobile, desktop and consoles. The final goal of the game is to forest HPV and Cervical Cancer awareness, information seeking, and communication. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3313 |