http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3312| Título: | Imigração subsidiada pelo trabalho nos países de capitalismo dependente : inserção no setor têxtil (de confecções) da Selva de Pedra paulistana. |
| Autor(es): | Fonseca, Valéria Regina da |
| Orientador(es): | Ribeiro, Rodrigo Fernandes |
| Membros da banca: | Ribeiro, Rodrigo Fernandes Carmo, Roberto Coelho do Alagoano, Verônica Medeiros |
| Palavras-chave: | Direito do trabalho Emigração e imigração Força de trabalho Vestuário - indústria Trabalhadores - América do Sul |
| Data do documento: | 2021 |
| Referência: | FONSECA, Valéria Regina da. Imigração subsidiada pelo trabalho nos países de capitalismo dependente: inserção no setor têxtil (de confecções) da Selva de Pedra paulistana. 2021. 91 f. Monografia (Graduação em Serviço Social) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2021. |
| Resumo: | O presente trabalho tem como objetivo identificar o nível exploratório que a força de trabalho latino-americana imigrante assume no setor informal de confecções de vestuário do Estado de São Paulo, com ênfase na capital paulista e no período contemporâneo. Utilizando como metodologia estudos de caso e análise de dados jornalísticos da Organização Não Governamental Repórter Brasil, que resultaram na utilização de 39 reportagens referentes aos anos de 2009 a 2020 e na exposição e análise de 37 casos que se mostraram cruciais para identificação de elementos que se repetem e reforçam as condições laborais em demasia precarizadas, refletindo uma real característica presente no setor estudado compreendida como um trabalho superexplorado, que em alguns casos adere proporções ainda maiores. Também foram identificadas 20 marcas, grifes ou redes varejistas referenciadas em 28 casos que se apoiaram no emprego da força de trabalho imigrante sob os parâmetros laborais já alavancados, mas que em grande número não se responsabilizam pelo flagrante, respaldado pelas terceirizações. Ademais, a imigração subsidiada pelo trabalho demonstrou ser um fenômeno intrínseco do setor, seja pelo emprego familiar ou conterrâneo, seja pela popularidade adquirida em empregar mão de obra estrangeira, seja pelas redes de recrutamento ou aliciamento destes trabalhadores em seu país de origem, que em alguns casos foram identificados como tráfico de pessoas. Sendo assim, mesmo com a acentuada diminuição de casos reportados pela Repórter Brasil a partir do ano de 2015, por se tratar de um setor que excepcionalmente necessita de trabalho vivo, a força de trabalho imigrante latino-americana se mostrou crucial no período contemporâneo ao assumir o oficio da costura sob condições super precarizadas de trabalho, remuneração e moradia, que a população local não está dispendida a realizar, simultaneamente atendendo às demandas do comércio popular e excepcionalmente local da capital paulista (que não foram muito explorados nas reportagens da ONG) e das grandes corporações de comércio de vestuário que visam cegamente sua locupletação como denota o modo de produção capitalista. Em breves depoimentos contidos em algumas reportagens, estes trabalhadores imigrantes visualizam principalmente: juntar dinheiro para enviar para seu país de origem, abrir sua própria oficina; incentivar a vinda de familiares e amigos para trabalhar no ramo e quitar dívidas adquiridas. Por fim, ressalta-se que o aprofundamento das questões aqui brevemente colocadas e outras, permitiram a análise do objeto de estudo sob diferentes ângulos, principalmente em relevância as determinações estruturais e motivações que resultaram no modelo de trabalho empregado nos processos produtivos dessa parcela informal do setor de confecções de vestuário. |
| Resumo em outra língua: | The present work aims to identify the exploratory level that the Latin American immigrant workforce assumes in the informal clothing sector in the State of São Paulo, with an emphasis on the São Paulo capital and in the contemporary period. Using case studies as a methodology and analysis of journalistic data from the Non-Governmental Organization Repórter Brasil, which resulted in the use of 39 reports referring to the years 2009 to 2020 and in the exposure and analysis of 37 cases that proved to be crucial for the identification of impaired working conditions, reflecting a real characteristic present in the studied sector understood as an overexploited work, which in some cases adheres to even greater proportions. We also identified 20 brands, clothing label or retail chains referenced in 28 cases that relied on the employment of the immigrant workforce under the labor parameters already leveraged, but which in large numbers are not responsible for the flagrant act, supported by outsourcing. In addition, labor-subsidized immigration proved to be an intrinsic phenomenon of the sector, whether by family or country employment, or by the popularity acquired in employing foreign labor, or by the recruitment or enticement networks of these workers in their country of origin, which in some cases have been identified as human trafficking. Thus, even with the sharp decrease in cases reported by Repórter Brasil from 2015, as it is a sector that exceptionally needs live work, the Latin American immigrant workforce proved to be crucial in the contemporary period when it took over the sewing trade under super precarious conditions of work, remuneration and housing, which the local population is not required to carry out, simultaneously meeting the demands of popular and exceptionally local commerce in the capital of São Paulo (which were not much explored in the NGO's reports) by the greater clothing trade corporations that blindly aim at its fulfilment as it denotes the capitalist mode of production. In brief statements contained in some reports, these immigrant workers mainly visualize: collecting money to send to their country of origin, opening their own workshop; encourage the coming of family and friends to work in the field and pay off acquired debts. Finally, it is noteworthy that the deepening of the questions briefly raised here and others, allowed the analysis of the object of study from different angles, especially in relevance to the structural determinations and motivations that resulted in the work model used in the production processes of this informal portion of the clothing industry. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3312 |