http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3311
Título: | Fatores determinantes dos custos de resíduos sólidos urbanos nos municípios mineiros. |
Autor(es): | Camargo, Lucas Fonseca |
Orientador(es): | Fernandes, Rosangela Aparecida Soares |
Membros da banca: | Fernandes, Rosangela Aparecida Soares Santos, Cristiane Márcia dos Mendes, Chrystian Soares |
Palavras-chave: | Custo de resíduos sólidos urbanos Municípios mineiros Gastos públicos municipais |
Data do documento: | 2021 |
Referência: | CAMARGO, Lucas Fonseca. Fatores determinantes dos custos de resíduos sólidos urbanos nos municípios mineiros. 2021. 42 f. Monografia (Graduação em Ciências Econômicas) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2021. |
Resumo: | Esse trabalho teve como objetivo analisar, de forma empírica, os principais fatores determinantes de custo per capita de resíduos sólidos urbanos nos municípios mineiros. Para tal foram estimadas modelos de regressão múltipla linear a fim de identificar quais as variáveis são relevantes para explicar os custos de manejo dos resíduos sólidos urbanos em 490 municípios mineiros, com dados para o ano de 2019. As variáveis analisadas foram: custo per capita de resíduos sólidos urbanos; execução da coleta por agente público; execução da coleta por agente privado; execução da coleta mista; não existência de coleta seletiva e o porte do município. Os resultados obtidos nesse trabalho sugeriram que a forma de manejo escolhida é o fator que apresenta o maior impacto na gestão dos resíduos sólidos urbanos. esse estudo pode contribuir na identificação da estrutura de serviço com melhor desempenho financeiro, isso dentre as opções permitidas pela legislação brasileira. Considerando os municípios mineiros fica evidente que a criação de macrorregiões e parcerias intermunicipais podem gerar ganhos no que tange a diminuição do custo per capita do manejo de resíduos sólidos urbanos. |
Resumo em outra língua: | This work aimed to analyze, in an empirical way, the main determinants of per capita cost of municipal solid waste in the municipalities of Minas Gerais. To this end, multiple linear regression models were estimated in order to identify which variables are relevant to explain the management costs of urban solid waste in 490 municipalities of Minas Gerais, with data for the year 2019. The variables analyzed were: per capita cost of urban solid waste; execution of collection by public agent; execution of collection by private agent; execution of mixed collection; non-existence of selective collection and the size of the municipality. The results obtained in this work suggested that the management form chosen is the factor that presents the greatest impact on the management of municipal solid waste. This study may contribute to the identification of the service structure with the best financial performance, among the options allowed by the Brazilian legislation. Considering the municipalities of Minas Gerais it is evident that the creation of macro-regions and intermunicipal partnerships may generate gains in terms of the reduction of the per capita cost of the management of urban solid waste. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3311 |