Título: Saúde mental e trabalho dos professores da rede pública de João Monlevade-MG.
Autor(es): Lacerda, Sabrina Guedes
Orientador(es): Bouyer, Gilbert Cardoso
Membros da banca: Bouyer, Gilbert Cardoso
Soares, Eva Bessa
Alves, Jean Carlos Machado
Curi Filho, Wagner Ragi
Palavras-chave: Ergonomia - trabalho
Professores - stress ocupacional
Psicopatologia
Saúde mental - professores de ensino fundamental
Trabalho - aspectos psicológicos
Data do documento: 2020
Referência: LACERDA, Sabrina Guedes. Saúde mental e trabalho dos professores da rede pública de João Monlevade-MG. 2020. 57 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2020.
Resumo: O presente estudo tem por finalidade analisar a relação entre a saúde mental e o trabalho dos professores das escolas Governador Israel Pinheiro e Alberto Pereira Lima da rede pública de ensino da cidade de João Monlevade, bem como também os fatores de influência no surgimento de transtornos psicológicos, sofrimento, estresses e síndrome de Burnout. Serão apresentados nesse estudo os seguintes temas: Ergonomia, Psicologia e Psicodinâmica do trabalho, Análise Ergonômica do Trabalho, Saúde e Trabalho, Saúde e Saúde mental dos professores, Estresses dos professores bem como sofrimentos causados pelo trabalho e a violência contra os professores. A base bibliográfica será por meio de autores, como exemplo Clot, Dejours, Falzon, Guérin, Iida, entre outros autores da Ergonomia, da Analise Ergonômica do Trabalho, da Psicologia e Psicodinâmica do trabalho e da saúde e Engenharia de Produção. Pesquisa descritiva com enfoque qualitativo Ainda será apresentado nesse estudo, relato de 07 (sete) professores de 02 (duas) escolas mencionadas sobre os temas tratados, relacionados com o documentário “Pro dia nascer feliz” do Diretor João Jardim. O Estudo demonstrou que é importante e que ambiente escolar atualmente tem influenciado na saúde mental dos professores e demais funcionários, buscando formas de melhorar o sistema para favorecer o exercício das atividades desses profissionais e que a atuação do Engenheiro de Produção nesses espaços pode auxiliar em muito na diminuição dos adoecimentos ocupacionais.
Resumo em outra língua: The purpose of this study is to analyze the relationship between mental health and the work of teachers at Governador Israel Pinheiro and Alberto Pereira Lima public schools in the city of João Monlevade, as well as the influencing factors in the emergence of psychological disorders , suffering, stress and Burnout syndrome. The following themes will be presented in this study: Ergonomics, Psychology and Psychodynamics of work, Ergonomic Analysis of Work, Health and Work, Health and mental health of teachers, Stresses of teachers as well as suffering caused by work and violence against teachers. The bibliographic base will be through authors, such as Clot, Dejours, Falzon, Guérin, Iida, among other authors of Ergonomics, Ergonomic Analysis of Work, Psychology and Psychodynamics of work and health and Production Engineering. Descriptive research with a qualitative focus In this study, the report of 07 (seven) teachers from 02 (two) schools mentioned on the topics covered, related to the documentary “Pro dia Nasc Feliz Feliz” by Director João Jardim, will also be presented in this study. The Study demonstrated that it is important and that the school environment has currently influenced the mental health of teachers and other employees, looking for ways to improve the system to favor the exercise of the activities of these professionals and that the performance of the Production Engineer in these spaces can help a lot in the reduction of occupational illnesses.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3309