http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3304
Título: | Observabilidade em sistemas de Internet das Coisas : um mapeamento sistemático. |
Autor(es): | Arantes, Guilherme Jannotti |
Orientador(es): | Pereira, Igor Muzetti |
Membros da banca: | Pereira, Igor Muzetti Marinho, Euler Horta Garcia, Diego Zuquim Guimarães Constantino, Kattiana Fernandes |
Palavras-chave: | Conectividade - computadores Internet das Coisas Engenharia de software |
Data do documento: | 2021 |
Referência: | ARANTES, Guilherme Jannotti. Observabilidade em sistemas de Internet das Coisas: um mapeamento sistemático. 2021. 38 f. Monografia (Graduação em Sistemas de Informação) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2021. |
Resumo: | Nossa sociedade tende a se tornar cada vez mais conectada graças à conectividade de diferentes dispositivos entre si, conosco e com outras redes de comunicação. Como resultado, há uma demanda crescente para conectar esses objetos de vários tipos, finalidades, tecnologias e fabricantes. Essa demanda cria dilemas e desafios para garantir conectividade, segurança, disponibilidade, entre outros requisitos não funcionais para esses sistemas. Para que essas demandas sejam atendidas, é fundamental testar, monitorar e garantir o correto funcionamento desses sistemas. A crescente complexidade que envolve este cenário exige uma evolução no campo do monitoramento desses sistemas IoT. É aí que entra a capacidade de observação para ajudar a entender os fluxos, descobrir por que um sistema se comporta de determinada maneira e identificar problemas rapidamente. Realizamos um mapeamento sistemático da literatura para identificar o estado da prática na pesquisa de observabilidade em engenharia de software, em especial para sistemas IoT. Como principais contribuições, listamos alguns desafios encontrados na implementação da observabilidade em estudos científicos, e identificamos a necessidade de pesquisas científicas que abordem o conceito de observabilidade para sistemas IoT. |
Resumo em outra língua: | Our society tends to become more and more connected thanks to the connectivity of different devices among themselves, with us, and with other communication networks. As a result, there is a growing demand for connecting these objects of various types, purposes, technologies, and manufacturers. This demand creates dilemmas and challenges to ensure connectivity, security, availability, among other non-functional requirements for these systems. For these demands to be met, it is essential to test, monitor, and guarantee the correct functioning of these systems. The growing complexity that involves this scenario requires an evolution in the field of monitoring these IoT systems. That's where observability comes in to help understand flows, discover why a system behaves a certain way, and identify problems quickly. We carried out systematic mapping of the literature to identify the state of practice in observability research in software engineering, especially for IoT systems. As main contributions, we list some challenges found in the implementation of observability in scientific studies, and we identify the need for scientific research that addresses the concept of observability for IoT systems. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3304 |