http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3302
Título: | Modelagem e análise numérica da operação de torneamento de um ferro fundido cinzento no software AdvantEdge®. |
Autor(es): | Gabriel, Rodrigo Barbosa Cária |
Orientador(es): | Reis, Bárbara Cristina Mendanha Teles, Vinícius Carvalho |
Membros da banca: | Reis, Bárbara Cristina Mendanha Teles, Vinícius Carvalho Santos, Anderson Júnior dos Silva, Washington Luís Vieira da |
Palavras-chave: | Torneamento Ferro fundido - cinzento Método dos Elementos Finitos Simulação |
Data do documento: | 2021 |
Referência: | GABRIEL, Rodrigo Barbosa Cária. Modelagem e análise numérica da operação de torneamento de um ferro fundido cinzento no software AdvantEdge®. 2021. 60 f. Monografia (Graduação em Engenharia Mecânica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021. |
Resumo: | Estudos de formação de cavaco de um determinado processo, a fim de se obter os melhores parâmetros de corte, são de custos elevados além de demandar muito tempo para serem realizados. Nesse cenário, uma alternativa é a simulação numérica. No entanto, para a realização desse estudo para qualquer processo de fabricação é necessário o entendimento de muitas variáveis envolvidas no processo de corte. Dessa forma, essa pesquisa se realizou a partir de uma concisa revisão bibliográfica que esclareceu conceitos atrelados a propriedades dos ferros fundidos, torneamento e simulação de torneamento. Esse trabalho teve como objetivo modelar numericamente, pelo do método dos elementos finitos, o processo de torneamento, por meio de um corte ortogonal, um Grey Iron ASTM A48 Class 30, disponível no software AdvantEdge®, a partir dos seguintes parâmetros de corte: velocidade de corte (vc) 240, 360 e 480 m/min, avanço (f) de 0,25 e 0,50 mm/rev e ferramentas de corte com e sem quebra-cavaco. As simulações foram realizadas no programa comercial AdvantEdge ® considerando os efeitos térmicos do processo originados a partir da deformação do material e do atrito existente entre a peça-cavaco-ferramenta. Os resultados obtidos numericamente foram comparados aos resultados experimentais de Reis (2021). Os resultados da temperatura do cavaco simulada foram distintos das temperaturas experimentas, ao nível de 5% de significância, no entanto, essa diferença foi em média 10,7%, fato que permitiu validar os resultados desse modelo. As menores temperaturas encontradas na modelagem numérica foram justificadas à luz da menor tensão limite de resistência do Grey Iron ASTM A48 Class 30 em relação aos corpos de prova estudados por Reis (2021). De maneira geral, as maiores temperaturas do cavaco foram encontradas para os maiores valores de vc, f e ferramenta sem quebra-cavaco. Por fim, os resultados numéricos para a força de corte apresentaram erro médio de cerca de 20%, o que invalidou o modelo proposto. |
Resumo em outra língua: | Chip formation studies of a given process, in order to obtain the best cutting parameters, are costly and require a long time to be carried out. In this scenario, an alternative is numerical simulation. However, to carry out this study for any manufacturing process it is necessary to understand many variables involved in the cutting process. Thus, this research was carried out from a concise bibliographical review that clarified concepts linked to the properties of cast iron, turning and turning simulation. This work aimed to numerically model, by the finite element method, the turning process, through an orthogonal cut, a Gray Iron ASTM A48 Class 30, available in the AdvantEdge® software, from the following cutting parameters: speed cutting speed (vc) 240, 360 and 480 m/min, feed (f) of 0.25 and 0.50 mm/rev and cutting tools with and without a chipbreaker. The simulations were carried out in the commercial AdvantEdge ® program considering the thermal effects of the process originated from the deformation of the material and the friction between the piece-chip-tool. The results obtained numerically were compared to the experimental results of Reis (2021). The simulated chip temperature results were different from the experimental temperatures, at the 5% significance level, however, this difference was on average 10.7%, a fact that allowed us to validate the results of this model. The lowest temperatures found in the numerical modeling were justified in light of the lower ultimate tensile strength of the Gray Iron ASTM A48 Class 30 in relation to the specimens studied by Reis (2021). In general, the highest chip temperatures were found for the highest values of vc, f and tool without a chipbreaker. Finally, the numerical results for the cutting force showed an average error of about 20%, which invalidated the proposed model. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3302 |