http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/329Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Silva, Thiago Augusto de Oliveira | pt_BR |
| dc.contributor.author | Lourenço, Cecília Gonçalves | - |
| dc.date.issued | 2017 | - |
| dc.identifier.citation | LOURENÇO, Cecília Gonçalves. Avaliação do impacto da implantação e expansão das universidades públicas na economia das cidades do médio Piracicaba. 2017. 80 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) – Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Ao analisar os impactos que a presença de universidades localizadas nos municípios podem gerar neles, verifica-se influências diversas. As universidades localizadas próximas de grandes investimentos estruturantes e em municípios que apresentam maiores desenvolvimentos econômicos apresentam maiores chances de gerarem efeitos-gasto e efeitos-conhecimento, capazes de auxiliar o município a ter melhor dinamismo econômico sobre a economia local. O presente trabalho busca estudar os impactos que a presença de uma universidade gera no PIB per capita e na renda per capita do município que a sedia, assim como identificar a probabilidade de um município receber um campus de universidade federal, por meio do estudo da economia e dos indicadores de PIB per capita, e de renda per capita dos municípios de Itabira- MG e João Monlevade- MG. Para tal análise, foi utilizado o modelo estatístico proposto por Barbosa, Petterini e Ferreira (2015), Average treatment on the treated, também conhecido como Efeito Tratamento sobre Tratados. Por meio de coleta de dados em sites oficiais de informação no Brasil, foi possível que o estudo dos impactos gerados pela presença das universidades nos referidos municípios fosse realizado. Como resultado desse estudo, tomaram-se conhecimento das possíveis causas das oscilações observadas entre os reais impactos encontrados nos indicadores de PIB per capita e renda per capita, o que permite realizar uma comparação com os resultados esperados pelo modelo proposto por Barbosa et al. (2015). Entre os resultados encontrados observou-se que o município de maior porte apresentou maiores elevações dos seus indicadores de PIB per capita e de renda per capita e, da mesma forma, no município de menor porte observou-se menor crescimento em ambos os indicadores. Por fim, o presente estudo permite a identificação de oportunidades de estudos posteriores para a análise dos impactos das universidades nos municípios citados na área qualitativa, além de quantitativa. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Universidades públicas | pt_BR |
| dc.subject | Indicadores econômicos | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento econômico - efeito da educação | pt_BR |
| dc.title | Avaliação do impacto da implantação e expansão das universidades públicas na economia das cidades do médio Piracicaba. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Silva, Thiago Augusto de Oliveira | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Curi Filho, Wagner Ragi | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Pinto, Rafael Lucas Machado | pt_BR |
| dc.description.abstracten | When analyzing the impacts that the presence of universities located in some districts can produce, it is found several influences. The universities located close to large structural investments and close to districts that present greater economic developments are more likely to generate spending and knowledge effects, capable of helping the districts to have a better economic dynamism on the local economy. The present work aims to study the impacts that the presence of a university generates on per capita GDP (Gross Domestic Product) and per capita income of the district that hosts it. Also, aims to identify the probability of a district to get a federal university campus, through the study of per capita Gross Domestic Product indicator and per capita income indicator of the Itabira’s district and João Monlevade’s district. For this analysis, the statistic model, “Average Treatment on the Treated”, proposed by Barbosa, Petterini e Ferreira (2015) was used. Through the collection of data on official information websites in Brazil, it was possible that the study of the impacts generated by the presence of universities in those districts was carried out. As a result of this study, it was learned about the possible causes of the oscillations observed between the real impacts found in the per capita GDP and per capita income indicators, which allows a comparison with the results expected by the model proposed by Barbosa et al. (2015). Among the results found, it was observed that the larger district presented higher increases in its per capita GDP and per capita income indicators, and similarly, in the smaller district, there was lower growth in both indicators. Finally, this study allows the identification of opportunities for further studies to analyze the impacts of universities in the mentioned districts in the qualitative area, in addition to quantitative. | pt_BR |