Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Bergamini, Juliana Castro
dc.contributor.author: Souza, Emerson Adriano Reis de-
dc.date.issued: 2021
dc.identifier.citation: SOUZA, Emerson Adriano Reis de. A dança folclórica e sua inserção na Educação Física escolar: um diálogo possível de 1998 à 2021?. 2021. 43 f. Monografia (Graduação em Educação Física) - Escola de Educação Física, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021.
dc.description.abstract: A Educação Física, disciplina obrigatória que tem como objeto de estudo/atuação o movimento humano é composta de variadas unidades temáticas, entre elas a Dança. Atualmente essa é negligenciada na realidade da Educação Física escolar, podendo a dança folclórica, um de seus conteúdos, reproduzir o mesmo contexto. Diante disso o presente estudo analisou a inserção das danças folclóricas na Educação Física escolar a partir da bibliografia encontrada de 1998 a 2021 no Brasil. A metodologia utilizada foi de uma pesquisa bibliográfica sistemática. Os resultados apontaram: pouca produção sobre a temática, valorização da cultura regional, estudos com boas práticas no ensino da dança folclórica e outros, com práticas descontextualizadas em que a Dança tinha um fim em si mesmo. Salientamos a importância de maiores discussões dos problemas comumente apontados e buscarmos agora trazer soluções.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Dança folclórica
dc.subject: Danças - escola
dc.subject: Educação Física
dc.subject: Dança
dc.title: A dança folclórica e sua inserção na Educação Física escolar : um diálogo possível de 1998 à 2021?
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Bergamini, Juliana Castro
dc.contributor.referee: Campos, Marcos Antônio Almeida
dc.contributor.referee: Conceição, Vagner Miranda da
dc.description.abstracten: Physical Education is a required school discipline that aims the study of human movement and has several thematic units one of them is Dance. Actually Dance has not been well developed in Physical Education at school, and folk dance, one of her subjects, can be reproducing the same scenery. The objective of the study was to analyse the use of folk dances in Physical Education at school from the references between 1998 and 2021 in Brazil. The methodology used was a systematic bibliographic research. The results pointed out: little production on the theme, appreciation of the well-present regional culture, some studies contained good practices in the teaching of folk dances and others, decontextualized practices in which Dance had an end in itself. We emphasize the relevance of more researches and discussions about the problems that are commonly revealed and seek for solutions.
dc.contributor.author: ID16.2.6085