http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3298
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Silva, Albená Nunes | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Barbosa, Lucas Soares Marcucci | pt_BR |
dc.contributor.author | Morais, Luan de Sousa | - |
dc.date.issued | 2021 | pt_BR |
dc.identifier.citation | MORAIS, Luan de Sousa. Relações entre variáveis antropométricas e níveis de força de membros inferiores em ações predominantemente excêntricas. 2021. 29 f. Monografia (Graduação em Educação Física) - Escola de Educação Física, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho investigou as possíveis correlações existentes entre a massa corporal total, a massa livre de gordura e os níveis de força muscular de membros inferiores em ações musculares predominantemente excêntricas em adultos jovens. Este trabalho de conclusão de curso, faz parte de um projeto de mestrado aprovado pelo comitê de ética em pesquisa (CEP/UFOP) e que avaliou a resposta imune após uma sessão de treino de força na musculação com durações das ações musculares distintas. Doze homens adultos saudáveis foram submetidos a um teste de predição de 1RM com predominância das ações musculares na fase excêntrica. O movimento foi realizado com ritmo controlado em 1s (segundo) na fase concêntrica e 5s (segundos) na fase excêntrica. Os exercícios utilizados neste estudo foram o leg press 45°, a cadeira extensora e a cadeira flexora. Após o teste de predição de 1RMexc, os voluntários foram submetidos a uma sessão de treino com a intensidade de 60% de 1RMexc. Foram realizadas 4 séries de 8 a 12 repetições. Os resultados mostraram uma correlação positiva somente entre a massa livre de gordura e 1RMexc no exercício realizado na cadeira extensora. Os exercícios de Leg Press e Cadeira Flexora não apresentaram correlações positivas e significativas. A somatória de peso levantado na sessão de treino também não mostrou correlação positiva com a massa corporal total dos indivíduos. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Homens | pt_BR |
dc.subject | Força muscular | pt_BR |
dc.subject | Índice de massa corporal | pt_BR |
dc.subject | Membros inferiores | pt_BR |
dc.title | Relações entre variáveis antropométricas e níveis de força de membros inferiores em ações predominantemente excêntricas. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Silva, Albená Nunes | pt_BR |
dc.contributor.referee | Pinto, Kelerson Mauro de Castro | pt_BR |
dc.contributor.referee | Moura, Samara Silva de | pt_BR |
dc.description.abstracten | This work investigated the possible correlations between total body mass, fat-free mass and lower limb muscle strength levels in predominantly eccentric muscle actions in young adults. Twelve healthy adult men underwent a 1RM prediction test with predominance of muscle actions in the eccentric phase. The movement was performed with a controlled rhythm in 1s (second) in the concentric phase and 5s (seconds) in the eccentric phase. The exercises used in this study were the 45° leg press, the extensor chair and the flexor chair. After the 1RMexc prediction test, the volunteers were submitted to a training session with an intensity of 60% of 1RMexc. Four sets of 8 to 12 repetitions were performed. The results showed a positive correlation only between fat-free mass and 1RMexc in the exercise performed on the extension chair. The sum of weight lifted in the training session also did not show a positive correlation with the individuals' total body mass. More studies are needed in order to draw a correlation between anthropometric factors, especially fat-free mass and force production in predominantly eccentric actions and how to contribute within the practical field from the findings. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 16.2.6089 | pt_BR |