http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3295
Título: | Relação entre a Educação Física escolar e prática de atividades físicas em adolescentes : uma revisão. |
Autor(es): | Domingues, Rafaela Santos |
Orientador(es): | Ferreira, Renato Melo |
Membros da banca: | Ferreira, Renato Melo Pinto, Kelerson Mauro de Castro Ungheri, Bruno Ocelli |
Palavras-chave: | Educação física escolar Adolescentes Prática de atividades físicas Sedentarismo Atividade física |
Data do documento: | 2021 |
Referência: | DOMINGUES, Rafaela Santos. Relação entre a Educação Física escolar e prática de atividades físicas em adolescentes: uma revisão. 2021. 25 f. Monografia (Graduação em Educação Física) - Escola de Educação Física, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021. |
Resumo: | A infância e a adolescência são épocas particularmente relevantes para o estudo do comportamento sedentário. Hábitos de prática de atividade física incorporados na infância e adolescência apresentam grande probabilidade de se manifestarem na vida adulta. O ambiente escolar tem papel fundamental na tentativa de aumentar o nível de atividade física em crianças e adolescentes. O objetivo dessa revisão foi investigar a relação entre a Educação Física Escolar (EFE) e prática de atividades físicas entre adolescentes e possíveis fatores associados. Foram incluídos 25 artigos entre os anos de 2010 e 2020, analisados a partir de quatro eixos, sendo eles: Prática de EFE vs. Nível de atividade física; EFE vs. hábitos saudáveis para a vida adulta; Participação na EFE: Meninos vs. Meninas; e Escola pública vs. Privada. Conclui-se que as aulas de educação física têm grande relação e influência sobre o nível de atividade física entre os adolescentes, mas ainda existe um alto índice de inatividade física entre eles. Numa comparação entre meninos e meninas, as moças ainda têm maior prevalência na inatividade física e quanto as redes de ensino, houve uma limitação no que diz respeito a sua influência nas aulas de EFE e prática de atividade física, porém pôde-se dizer que apesar de terem realidades e fatores diferentes, tanto pública e privada possuem alto índice de alunos sedentários. As aulas além de proporcionar um momento ativo no dia a dia dos adolescentes devem trazer informação e motivação para que os alunos busquem ser mais ativos e que transformem a atividade física em um hábito ao longo da vida. |
Resumo em outra língua: | Childhood and adolescence are times particularly relevant to the study of sedentary behavior. Physical activity practice habits incorporated in childhood and adolescence are highly likely to manifest in adulthood. The school environment plays a fundamental role in the attempt to increase the level of physical activity in children and adolescents. The objective of this review was to investigate the relationship between school physical education and physical activity among adolescents and possible associated factors. We included 25 articles between 2010 and 2020, analyzed from four axes: Practice of EFE vs Level of physical activity; EFE vs healthy habits for adulthood; Participation in EFE: Boys vs Girls; and Public vs Private School. It is concluded that physical education classes have a great relationship and influence on the level of physical activity among adolescents, but there is still a high rate of physical inactivity among them. In a comparison between boys and girls, girls still have a higher prevalence in physical inactivity and as for the educational networks, there was a limitation regarding their influence in EFE classes and practice of physical activity, but it could be said that despite having different realities and factors, both public and private have a high rate of sedentary students. The classes in addition to providing an active moment in the daily life of adolescents should bring information and motivation so that students seek to be more active and transform physical activity into a lifelong habit. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3295 |