Título: Efeito do treinamento na lesão hepática em ratos suplementados com farinha de invertebrado.
Autor(es): Gonçalves, Pedro Henrique Carlos
Orientador(es): Oliveira, Lenice Kappes Becker
Lima, Wanderson Geraldo de
Membros da banca: Oliveira, Lenice Kappes Becker
Lima, Wanderson Geraldo de
Pinto, Kelerson Mauro de Castro
Martins Júnior, Francisco de Assis Dias
Palavras-chave: Dieta protéica
Exercício físico
Lesão Hepática
Treinamento resistido
Data do documento: 2021
Referência: GONÇALVES, Pedro Henrique Carlos. Efeito do treinamento na lesão hepática em ratos suplementados com farinha de invertebrado. 2021. 31 f. Monografia (Graduação em Educação Física) - Escola de Educação Física, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021.
Resumo: Dietas ricas em proteínas são um recurso muito comum para indivíduos fisicamente ativos, pois atribuem a este recurso melhores resultados no treinamento. Uma fonte de proteína que vem sendo muito visada, por seus níveis de aminoácidos (AAs), é a oriunda de invertebrados. Neste estudo foi utilizado o Gryllus assimilis como fonte proteica. O objetivo deste trabalho foi verificar se o exercício de força é capaz de modular a lesão hepática de ratos que receberam treinamento e foram suplementados com farinha de invertebrado, pois estudos demonstram que o uso inapropriado de suplementação proteica pode culminar em danos para o fígado. Para tal, 30 ratos machos da espécie Wistar foram divididos em quatro grupos: sedentário controle (SC), treinado controle (TC), sedentário proteína (SP) e treinado proteína (TP), e submetidos a uma suplementação de proteína de invertebrado e a um protocolo de treinamento de força e saltos em meio aquático; após a eutanásia, foram coletados materiais para análise, sendo eles: sangue e fígado. Além destes também foram verificados o consumo de ração e o peso corporal destes animais. Feita a coleta, realizou-se uma análise bioquímica do plasma destes animais, sendo verificado alterações nos níveis de albumina, proteínas totais e TGP em alguns grupos, com diferença; ainda foram observadas prevalência de algumas lesões no fígado dos animais, sobretudo para o grupo SP, após análise histomorfométrica do tecido. Quanto ao peso do fígado, consumo de ração e peso corporal, também foram vistas alterações com diferença na média de consumo entre SC e TP e SP e TP; diferença entre SP e TP para proteínas totais e albumina e entre SP, TP e SC para peso do fígado (p<0,05). O estudo conclui que o exercício resistido foi capaz de atenuar possíveis danos hepáticos causados por uma suplementação a base de proteína de invertebrado.
Resumo em outra língua: Protein-rich diets are a very common resource for physically active individuals, as they attribute to this resource better result in training. A protein source that has been much sought after, due to its amino acid levels, is that from invertebrates. In this study, Gryllus Assimilis was used as a protein source. The objective of this study was to verify whether resistance exercise is able to modulate liver damage in trained rats supplemented with a high protein diet of invertebrate flour, as studies have shown that the inappropriate use of high protein diets can lead to liver damage. To this end, 30 male Wistar rats were divided into four groups, namely: sedentary control (SC), trained control (TC), sedentary protein (SP) and trained protein (TP), and submitted to a high-protein diet based on invertebrate protein and an aquatic jumping resistance training protocol; after euthanasia, materials were collected for analysis, namely: blood and liver. In addition to these, the feed intake and body weight of these animals were also verified. After the collection, a biochemical analysis of the plasma of these animals was carried out, verifying alterations in the levels of albumin, total proteins and TGP in some groups; a prevalence of some lesions in the liver of animals was also observed, especially for the SP group, after histomorphometric analysis of the tissue. As for liver weight, feed intake and body weight, changes were also seen. The study concludes that resistance exercise was able to attenuate possible liver damage caused by a high protein diet based on invertebrate protein.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3292