Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Curi Filho, Wagner Ragi
dc.contributor.author: Passos, Pollini Oliveira-
dc.date.issued: 2017-
dc.identifier.citation: PASSOS, Pollini Oliveira. Engajamento cívico : uma análise de metodologias de intervenção em grupos de saúde mental aplicadas pela UFOP e DCU. 2017. 68 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) – Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2017
dc.description.abstract: As constantes e aceleradas transformações na forma de se organizar das sociedades tem demandado das universidades uma leitura da realidade que atenda às necessidades locais, além de aprimorar práticas já existentes. Neste cenário, a extensão universitária apresenta-se como um dos pilares das instituições de ensino superior, juntamente ao ensino e pesquisa, como forma de superação da realidade vigente, por meio de uma interação dialógica com saberes populares locais. Para viabilizar as práticas extensionistas, metodologias que incitam ações coletivas tem sido moduladas nas últimas décadas, afim de criar um campo, onde, diferentes apreensões da realidade se conversem para construírem novos cenários. Desta forma, este trabalho traz uma análise comparativa sobre como se deram as intervenções de dois projetos de extensão de duas instituições de ensino superior que buscaram a participação coletiva entre usuários, familiares e profissionais de saúde na construção de novos serviços de saúde mental em suas localidades. O estudo tem caráter qualitativo, adotando uma pesquisa de conhecimentos empíricos abordados sob o paradigma construtivista, pois o mesmo preocupa-se com a descrição dos fatores e a subjetividade que os permeiam. Para nortear as análises e discussões, foram adotados critérios comparativos como procedimento: estratégias para extensão universitária, objetivos dos projetos, estrutura dos projetos e intervenções. Por meio da análise, foi possível identificar que, embora as universidades e seus projetos tenham adotado diferentes abordagens perante às intervenções nos grupos, ambos corroboram com a ideia de construção coletiva de conhecimentos, das demandas das sociedades e do perfil e habilidades das pessoas, quer elas sejam do mundo acadêmico ou não, para que sejam concretizadas melhorias nos serviços oferecidos de saúde mental.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Extensão universitária
dc.subject: Economia solidária
dc.subject: Universidade - projetos sociais
dc.subject: Estratégia
dc.title: Engajamento cívico : uma análise de metodologias de intervenção em grupos de saúde mental aplicadas pela UFOP e DCU.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Curi Filho, Wagner Ragi
dc.contributor.referee: Silva, Thiago Augusto de Oliveira
dc.contributor.referee: Alves, Jean Carlos Machado
dc.description.abstracten: The constant and accelerated transformations in the way of organizing of the societies has demanded of the universities a reading of the reality that meets the local necessities, besides improving already existing practices. In this scenario, civic engagement is one of the pillars of higher education institutions, along with learning and research, as a way of overcoming current reality, through a dialogical interaction with local popular knowledge. In order to make feasible the extensionist practices, methodologies that incite collective actions have been modulated in the last decades, in order to create a field, where different apprehensions of reality are talked about to construct new scenarios. Therefore, this study brings a comparative analysis of the interventions of two extension projects of two higher education institutions that sought collective participation among users, family members and health professionals in the construction of new mental health services in their localities. The study has a qualitative character, adopting a research of empirical knowledge approached under the constructivist paradigm, because it is concerned with the description of the factors and the subjectivity that permeate them. To guide the analyzes and discussions, comparative criteria were adopted as a procedure: strategies for civic engagement, project objectives, project structure and interventions. Through the analysis, it was possible to identify that, whilst the universities and their projects have adopted different approaches to the interventions in the groups, both corroborate with the idea of collective construction of knowledge, the demands of societies and the profile and skills of the people, either they are from the academic world or not, so that improvements can be made in the services of mental health offered.