Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Coelho, Dayanne Gouveia
dc.contributor.author: Moraes, Ana Luiza Fernandes-
dc.date.issued: 2021
dc.identifier.citation: MORAES, Ana Luiza Fernandes. Desenvolvimento de uma plataforma web para a promoção da inclusão social de adultos surdos. 2021. 58 f. Monografia (Graduação em Ciência da Computação) - Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021.
dc.description.abstract: A surdez, caracterizada pela ausência ou falha na audição, afeta diretamente a forma como o indivíduo se comunica. A diferença linguística entre pessoas surdas e ouvintes pode comprometer o desenvolvimento interpessoal e cognitivo do indivíduo surdo, afetando a formação da sua identidade quanto cidadão. Acredita-se que a inclusão social da comunidade surda auxilia no processo de socialização e empoderamento dos surdos e na diminuição do preconceito estrutural. Diante disto, o objetivo geral do trabalho consiste no desenvolvimento de uma plataforma web colaborativa para divulgação de espaços acessíveis aos surdos a fim de difundir a cultura de inclusão e acesso à informação. A plataforma, nomeada Rede de Inclusão Social (RIS), tem como principal função ajudar as pessoas surdas a encontrar eventos virtuais e presenciais de diversas áreas que prezam pela acessibilidade. Devido a alta adesão e facilidade de acesso à aplicações web, a plataforma desenvolvida foi voltada para a web. Os procedimentos adotados levam em consideração os princípios de Engenharia de Software para modelagem da aplicação. Dentre as etapas de modelagem, estão o levantamento de requisitos com base na revisão bibliográfica, análise de requisitos feito pela aplicação de um formulário de avaliação e especificação dos requisitos por meio de casos de uso. Além da modelagem, um protótipo da plataforma foi feito a fim de projetar as interações do usuário com o sistema e esboçar a organização das funcionalidades. A implementação da plataforma resultou em uma aplicação back-end em Node e uma aplicação front-end em React. A avaliação de acessibilidade na plataforma foi realizada utilizando a ferramenta automática Lighthouse. A média da pontuação de acessibilidade após auditoria em todas as telas foi de 97,88%.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Plataforma aberta da Web
dc.subject: Surdez
dc.subjectinclusão social
dc.subject: Projeto de acessibilidade
dc.title: Desenvolvimento de uma plataforma web para a promoção da inclusão social de adultos surdos.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Coelho, Dayanne Gouveia
dc.contributor.referee: Assis, Guilherme Tavares de
dc.contributor.referee: Keller, Breno Nunes de Sena
dc.description.abstracten: The linguistic difference between deaf and non-deaf people can compromise the deaf individual's interpersonal and cognitive development, affecting the formation of their identity as a citizen. It is believed that the social inclusion of the deaf community helps in the process of socialization and empowerment of deaf people and in reducing structural prejudice. Given this, the main objective of the work is to develop a collaborative web platform for the dissemination of accessible spaces for the deaf in order to spread the culture of inclusion and access to information. The platform, named RIS, has as its main objective to help deaf people find virtual and face-to-face events in various areas that value accessibility. Due to the high adherence and ease of access, the platform will be web-oriented. The procedures adopted take into account the principles of Software Engineering for application modeling. Among the modeling steps are the gathering of requirements based on the literature review, analysis of requirements made by applying an evaluation form and specification of requirements through use cases. In addition to modeling, a prototype of the platform was made in order to project user interactions with the system and outline the organization of functionalities. The platform implementation resulted in a Node API and a React application. The Lighthouse Accessibility score across all screens was 97.88%.
dc.contributor.author: ID15.1.4244