Título: Envolvimento da família com a prática esportiva de meninas atletas e não atletas de um colégio militar.
Autor(es): Marotta, Jessica Oliveira
Orientador(es): Werneck, Francisco Zacaron
Membros da banca: Werneck, Francisco Zacaron
Coelho, Emerson Filipino
Pires, Washington
Palavras-chave: Familiares-apoio
Talento esportivo
Escolares
Jovens atletas
Data do documento: 2021
Referência: MAROTTA, Jessica Oliveira. Envolvimento da família com a prática esportiva de meninas atletas e não atletas de um colégio militar. 2021. 23 f. Monografia (Graduação em Educação Física) - Escola de Educação Física - Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021.
Resumo: A Educação Física escolar, os professores/treinadores e os familiares configuram papel importante na trajetória de jovens atletas. Jovens atletas são crianças e adolescentes que estão inseridos no esporte sistematizado, com práticas regulares, com a presença de um professor/treinador e que participa de competições periódicas. O objetivo foi avaliar o envolvimento familiar e o potencial esportivo de meninas atletas e não atletas de um Colégio Militar em função do seu potencial esportivo avaliado pelo treinador. Participaram do estudo 267 meninas com idade entre 11 e 17 anos do Colégio Militar de Juiz de Fora (CMJF), sendo que 99 eram atletas e 168 não atletas. Foram realizadas avaliações antropométricas e aplicação de questionários com informações sobre: participação em treinamento, nível de atividade física, perspectiva de ser atleta no futuro e o envolvimento da família com o esporte. Os professores e treinadores classificaram o potencial esportivo das meninas numa escala de 1(ruim) a 5(excelente). Usou-se o teste Qui-Quadrado e o teste t de Student com nível de significância de 5% (p<0,05). Resultados: As meninas que treinam comparadas ao grupo de meninas que não treinam apresentaram maior suporte familiar (27,1±7,9 vs. 23,7±8,2; p=0,001, respectivamente). Além disso, houve associação entre ter atleta na família e participar dos treinamentos, sendo que 47,2% das meninas que têm atleta na família treinam, enquanto 33,3% naquelas que não têm (p=0,037). Sobre a avaliação dos treinadores, 79 meninas foram classificadas com alto potencial esportivo, sendo que 49 (62%) estão inseridas nas equipes de treinamento (p<0,001). Conclusão: Observou-se que as meninas atletas apresentaram maior suporte familiar, presença de atleta na família e foram melhor classificadas pelos treinadores quanto ao potencial esportivo em comparação ao grupo de meninas não atletas.
Resumo em outra língua: School Physical Education, teachers/coaches and family members play an important role in the trajectory of young athletes. Young athletes are children and adolescents who are inserted in systematized sport, with regular practices, with the presence of a teacher/coach and who participate in periodic competitions. The objective was to evaluate the family involvement and the sporting potential of athletic and non-athletic girls from a Military School, according to their sporting potential evaluated by the coach. The study included 267 girls aged 11 to 17 years old from the Military School of Juiz de Fora (CMJF), of whom 99 were athletes and 168 were non-athletes. Anthropometric evaluations were carried out and questionnaires with information about: participation in training, level of physical activity, perspective of being an athlete in the future, and family involvement with sports were applied. The teachers and coaches rated the girls' sporting potential on a scale of 1 (bad) to 5 (excellent). Chi-square test and Student's t-test were used with a significance level of 5% (p<0.05). Results:Girls who train compared to the group of girls who do not train showed greater family support (27.1±7.9 vs. 23.7±8.2; p=0.001, respectively). Furthermore, there was an association between having an athlete in the family and participating in training, with 47.2% of the girls who have an athlete in the family training, while 33.3% in those who do not (p=0.037). About the coaches' evaluation, 79 girls were classified with high sporting potential, and 49 (62%) are inserted in the training teams (p<0.001). Conclusion: It was observed that the athlete girls presented greater family support, presence of an athlete in the family and were better classified by the coaches as for sporting potential, in comparison with the group of non athlete girls.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3285