http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3281
Título: | Estudo das contribuições da Manutenção Centrada na Confiabilidade na implementação do Perfil de Perdas com auxílio do Business Intelligence : o caso da manutenção de equipamentos móveis de uma empresa de mineração. |
Autor(es): | Ferreira, Paulo Henrique Assis |
Orientador(es): | Silva, Washington Luís Vieira da |
Membros da banca: | Silva, Washington Luís Vieira da Sousa, Diogo Antônio de Tayer, Sávio Sade |
Palavras-chave: | Manutenção Engenharia - confiabilidade Manutenção Centrada na Confiabilidade - MCC Perfil de Perdas Inteligência empresarial Business Intelligence - BI Minas e mineração Minas e mineração - equipamentos |
Data do documento: | 2021 |
Referência: | FERREIRA, Paulo Henrique Assis. Estudo das contribuições da Manutenção Centrada na Confiabilidade na implementação do Perfil de Perdas com auxílio do Business Intelligence: o caso da manutenção de equipamentos móveis de uma empresa de mineração. 2021. 110 f. Monografia (Graduação em Engenharia Mecânica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021. |
Resumo: | Este estudo teve como objetivo analisar as contribuições da Manutenção Centrada na Confiabilidade (MCC) na implementação do Perfil de Perdas, com auxílio do Business Intelligence, na manutenção de equipamentos móveis de uma empresa mineradora. Para isso, o estudo teve como base teórica a manutenção, sua classificação, Manutenção Centrada na Confiabilidade e os conceitos associados a ela, bem como o Business Intelligence (BI) e suas ferramentas. A metodologia aplicada foi um estudo de caso, sendo o trabalhado iniciado pela definição de uma equipe voltada para aplicação dos processos de MCC de forma sistemática e estruturada. Conjuntamente atribuiu-se os papeis e responsabilidades para essa equipe: identificação e estratificação das perdas no processo mantenedor afim de identificar as maiores oportunidades de ganho; investigação e eliminação das causas fundamentais dos ativos, visando melhorar performance dos equipamentos. Para tanto desenvolveu-se o Perfil de Perdas (PP) com o auxílio do BI, tornando-se mais eficaz e produtivo o processo de elaboração do relatório, sem necessidades diárias e com atualização automática – o que otimizou todo o processo de tomada de decisão e reduziu as atividades de baixo valor agregado. Estabeleceu-se então a rotina da Confiabilidade: análise do PP elaborado, análise crítica das falhas, elaboração de ações advindas dessas análises com consequente gerenciamento das mesmas, e assim, padronização das atividades. Por fim, pode-se então comparar através das naturezas de número de ocorrências e horas paradas não programas – valor médio mensal por equipamento – a performance obtida antes e após implantação do MCC através do Perfil de Perdas. Por meio dessa análise foi possível perceber claramente que o PP com auxílio do BI influenciou positivamente na performance dos equipamentos móveis da empresa mineradora: os valores de número de ocorrências, bem como da duração dessas ocorrências apresentou considerável redução a partir da implantação do PP pela equipe de Confiabilidade. |
Resumo em outra língua: | This study aimed to analyze the Reliability Centered Maintenance (RCM) contributions to the implementation of the Losses Profile, supported by Business Intelligence, in the maintenance of equipment of a mining company. For that, the study is theoretically based on maintenance, its classification, Reliability Centered Maintenance and the associated concepts with it, such as Business Intelligence (BI) and its tools. The applied methodology is a case study, and the work started with the definition of a team focused on the application of RCM processes in a systematic and structured way. The roles and responsibilities for this team were assigned: identification and stratification of losses in the maintenance process to identify the greatest opportunities for gain; investigation and elimination of the fundamental causes of assets, aiming to improve equipment performance. Therefore, the Losses Profile was developed with the support of BI, making the report preparing a more effective and productive process, with no daily need to make the reports, and with automatic updating - which optimized the entire decision-making process and reduced activities with low activities added value. The Reliability routine was then established: analysis of the elaborated Losses Profile, critical analysis of failures, elaboration of actions arising from these consequent management, and thus, standardization of activities. Finally, it is then possible to compare through the nature of the number of occurrences and duration of non-programmed failures - monthly average value per equipment - the performance obtained before and after the implementation of the RCM by the Losses Profile. This analysis showed that the Losses Profile with the support of BI positively influenced the performance of the mobile equipment of the mining company: the values for the number of occurrences, and as well the duration of these occurrences, shown a considerable reduction after the implementation of the Losses Profile by the Reliability team. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3281 |