http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3280
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Freitas, Isabel Maria Marinho Vaz de | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Burkowski, Rodrigo | pt_BR |
dc.contributor.author | Soares, Plínio de Souza | - |
dc.date.issued | 2021 | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOARES, Plínio de Souza. A paisagem cultural da Região dos Vinhos Verdes: uma análise da percepção das vinhas do norte de Portugal sob a ótica dos residentes. 2021. 72 f. Monografia (Graduação em Turismo) - Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | A cultura em volta do vinho apresenta várias formas de cultivo e de interação do homem com o meio ambiente que constroem uma paisagem cultural. Esses fatores possibilitam a criação de uma identidade local ou regional, caracterizando as tradições e costumes de uma comunidade com o passar do tempo. O presente estudo busca compreender a percepção dos residentes da Região dos Vinhos Verdes, no norte de Portugal, em relação à sua paisagem cultural, única no mundo. Uma abordagem histórica e conceitual foi utilizada para delimitar o conceito de paisagem e de paisagem cultural, bem como a caracterização da paisagem dos Vinhos Verdes foi necessária para traçar e compreender os valores culturais e patrimoniais da região. A pesquisa quali-quantitativa foi realizada através da aplicação de um questionário semiestruturado em algumas cidades da região, utilizando-se da técnica de amostragem por conveniência para a coleta dos dados. A amostra foi composta por 230 participantes e os dados foram tratados com o auxílio do Excel. A análise dos resultados indica a perspectiva dos moradores frente à paisagem tradicional e à paisagem moderna, fruto da mecanização das vinhas, deixando claro a divisão de opiniões sobre o tema. Ainda foi possível perceber que a população precisa estar integrada no processo de gestão do seu patrimônio. A alteração das técnicas de condução das vinhas transforma a paisagem tradicional da região e, com isso, a sua identidade. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Paisagem cultural | pt_BR |
dc.subject | Patrimônio | pt_BR |
dc.subject | Vinhos Verdes | pt_BR |
dc.subject | Turismo - tradição - Portugal | pt_BR |
dc.title | A paisagem cultural da Região dos Vinhos Verdes : uma análise da percepção das vinhas do norte de Portugal sob a ótica dos residentes. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Freitas, Isabel Maria Marinho Vaz de | pt_BR |
dc.contributor.referee | Burkowski, Rodrigo | pt_BR |
dc.contributor.referee | Ramos, Marcelo Viana | pt_BR |
dc.contributor.referee | Pires, Maria do Carmo | pt_BR |
dc.description.abstracten | The culture around wine presents various forms of cultivation and interaction between man and the environment that build a cultural landscape. These factors enable the creation of a local or regional identity, characterizing the traditions and customs of a community over time. This study aims to understand the perception of residents of the Vinhos Verdes Region, in the north of Portugal, in relation to its cultural landscape, unique in the world. A historical and conceptual approach was used to delimit the concept of landscape and cultural landscape, as well as the characterization of the Vinhos Verdes landscape was necessary to trace and understand the cultural and heritage values of the region. A quali-quantitative research was carried out through the application of a semi-structured questionnaire in some cities in the region, using the convenience sampling technique for data collection. The sample consisted of 230 participants and the data were treated through Excel. The analysis of the results indicates the perspective of the residents regarding the traditional landscape and the modern landscape, a result of the mechanization of the vineyards, showing the division of opinions on the subject. It was also possible to see that the population needs to be integrated in the process of managing their heritage. The change in the vine conduction techniques transforms the traditional landscape of the region and, therefore, its identity. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 16.2.3717 | pt_BR |