Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Pinto, Kelerson Mauro de Castro
dc.contributor.author: Pereira, Diêgo Daniel-
dc.date.issued: 2021
dc.identifier.citation: PEREIRA, Diêgo Daniel. Obesidade e Síndrome de Down. 2021. 24 f. Monografia (Graduação em Educação Física) - Escola de Educação Física, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021.
dc.description.abstract: A Síndrome de Down tem como uma das características a obesidade. Sabe-se que o exercício físico praticado de forma contínua pode gerar benefícios para o emagrecimento, principalmente quando associados a dieta hipocalórica. Porém as pessoas diagnosticas com Síndrome de Down apresentam-se com baixo nível de aptidão física. O objetivo desse estudo é conhecer sobre a obesidade na Síndrome de Down, além de associá-la a prática de exercícios físicos/atividade física. Para isso foi desenvolvida uma revisão de literatura sobre a Síndrome de Down e obesidade. Inicialmente foram encontradas 1.092 publicações, considerando somente o período entre 2010 e 2021. Após a análise inicial dos títulos dos trabalhos, foram separados 91 artigos, que após a leitura do resumo chegou-se a 39 artigos para análise. Concluiu-se que, não somente influências genéticas, mas também fatores comportamentais se destacam para a maior prevalência da obesidade na Síndrome de Down. Dentre os fatores comportamentais, acredita-se que o comportamento sedentário possui um fator de destaque para o desenvolvimento da obesidade e fatores como falta de motivação e de interação social contribuem para esse comportamento sedentário, acentuando alterações musculoesqueléticas já presentes nessa população. Além disso, ressalta-se a necessidade da quebra de um ciclo de comportamento: obesidade + alterações musculoesqueléticas = dificuldade para realizar atividades diárias e exercícios físicos, resultando em mais obesidade e problemas relacionados a ela.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Síndrome de Down
dc.subject: Exercício físico
dc.subject: Atividade física
dc.subject: Obesidade
dc.title: Obesidade e Síndrome de Down.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Pinto, Kelerson Mauro de Castro
dc.contributor.referee: Antonelli, Paulo Ernesto
dc.contributor.referee: Pontes, Washington Martins
dc.description.abstracten: One of the characteristics of Down Syndrome is obesity. It is known that physical exercise practiced continuously can generate benefits for weight loss, especially when associated with a low-calorie diet. However, people diagnosed with Down Syndrome present themselves with a low level of physical fitness. The objective of this study is to know about obesity in Down Syndrome, in addition to associating it with the practice of physical exercise/physical activity. For this, a literature review on Down Syndrome and obesity was developed. Initially, 1,092 publications were found, considering only the period between 2010 and 2021. After the initial analysis of the titles of the works, 91 articles were separated, and after reading the abstract, 39 articles were analyzed. It was concluded that not only genetic influences, but also behavioral factors stand out for the higher prevalence of obesity in Down Syndrome. Among the behavioral factors, it is believed that sedentary behavior has a prominent factor in the development of obesity and factors such as lack of motivation and social interaction contribute to this sedentary behavior, accentuating musculoskeletal changes already present in this population. In addition, the need to break a cycle of behavior is highlighted: obesity + musculoskeletal changes = difficulty in performing daily activities and physical exercise, resulting in more obesity and related problems.
dc.contributor.author: ID16.1.5740