Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, Saul Emanuel Delabrida
dc.contributor.advisor: Vitor, Rafael Ferreira
dc.contributor.author: Erse, Alan Vasconcellos-
dc.date.issued: 2021
dc.identifier.citation: ERSE, Alan Vasconcellos. Desenvolvimento e análise do backend do projeto CuidaIdoso. 2021. 51 f. Monografia (Graduação em Ciência da Computação) - Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021.
dc.description.abstract: O início da pandemia global derivada da doença COVID-19 marcou o ano de 2020 e 2021 no Brasil. Estudos apontam que cerca de 80% das pessoas hospitalizadas por COVID-19 possuem mais de 65 anos, exigindo que eles tenham mais cuidado e sejam bem informados. Porém, com o crescente número de fake news (informações falsas) circulando, se torna difícil discernir entre o que é verdade ou não. Desta forma, nasceu o projeto CuidaIdoso que tem como principal objetivo fornecer informações confiáveis sobre saúde. Para alcançar o maior número possível de pessoas, o projeto busca estar presente em diversas plataformas e redes sociais. De modo a evitar o retrabalho em implementar diferentes soluções tecnológicas para diferentes plataformas, foi implementado um backend que é capaz de fornecer os mesmos recursos e informações para diferentes tipos de interface. Este backend foi desenvolvido na linguagem JavaScript e conta com uma API REST que disponibiliza suas funcionalidades através de endpoints. Usuários em diferentes plataformas podem realizar chamadas nestes endpoints através do protocolo HTTP para obterem as informações ou recursos desejados. Com a implementação desta solução, é possível desenvolver as funcionalidades do sistema do CuidaIdoso em paralelo às suas diferentes interfaces. No atual momento, este backend já possui suas principais funcionalidades desenvolvidas e em funcionamento. Foram desenvolvidos testes automatizados para garantir a corretude do sistema. No mercado, encontramos diversas tecnologias e ferramentas para se construir um backend. Dessa forma, com o intuito de comparar o desempenho do backend desenvolvido, foi implementado um segundo backend na linguagem Golang. Para efeito comparativo apenas as funcionalidades CRUD de uma entidade específica do sistema foram implementadas para possibilitar a comparação com o primeiro backend. Com os resultados percebe-se que existem indícios de que o uso de diferentes tecnologias impactam diretamente na performance da aplicação. Nos testes realizados, foram comparados as seguintes métricas: custo de memória, porcentagem do uso da CPU e volume de dados trafegados na rede. Apesar de ambos os backends realizarem as mesmas atividades, e estarem sujeitos ao mesmo cenário de teste, suas métricas se diferenciaram.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Backend
dc.subject: API RESTpt_BR
dc.subject: CuidaIdoso
dc.subject: Idosos
dc.title: Desenvolvimento e análise do backend do projeto CuidaIdoso.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Silva, Saul Emanuel Delabrida
dc.contributor.referee: Vitor, Rafael Ferreira
dc.contributor.referee: Ribeiro, Rodrigo Geraldo
dc.contributor.referee: Martins, Vinicius Antonio de Oliveira
dc.description.abstracten: The beginning of the global pandemic derived from the COVID-19 disease marked the year 2020 and 2021 in Brazil. Studies show that about 80% of people hospitalized for COVID-19 are over 65 years old, demanding that they be more careful and well-informed. However, with the increasing number of fake news circulating, it becomes difficult to discern between true and not. Thus, the CuidaIdoso project was born, whose main objective is to provide reliable information on health. To reach as many people as possible, the project seeks to be present on various platforms and social networks. In order to avoid the rework in implementing different technological solutions for different platforms, a backend that is able to provide the same resources and information for different types of interfaces was implemented. This backend was developed in JavaScript language and has a REST API that makes its functionalities available through endpoints. Users on different platforms can make calls on these endpoints through the HTTP protocol to obtain the desired information or resources. With the implementation of this solution, it is possible to develop the functionalities of the CuidaIdoso system in parallel with its different interfaces. At the moment, this backend already has its main functionalities developed and in operation. Automated tests were developed to guarantee the correctness of the system. In the market, we find several technologies and tools to build a backend. Thus, in order to compare the performance of the developed backend, a second backend was implemented in the Golang language. For comparison purposes, only the CRUD functionalities of a specific system entity were implemented to enable the comparison as the first backend. With the results, it is clear that there is evidence that the use of different technologies directly impact the performance of the application. In the tests carried out, the following metrics were compared: memory cost, percentage of CPU usage and volume of data transferred on the network. Although both backends perform the same activities, and are subject to the same test scenario, their metrics differed.
dc.contributor.author: ID17.1.4165