http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3271
Título: | Estudo do efeito da massa corporal total e da massa corporal livre de gordura na manifestação da força máxima com ações musculares predominantemente concêntricas. |
Autor(es): | Pedroza, Marcos Vinicius Rocha |
Orientador(es): | Silva, Albená Nunes Barbosa, Lucas Soares Marcucci |
Membros da banca: | Silva, Albená Nunes Ferreira, Renato Melo Morais, Mariana Gomes de |
Palavras-chave: | Treinamento de força Membro inferior Índice de massa corporal |
Data do documento: | 2021 |
Referência: | PEDROZA, Marcos Vinicius Rocha. Estudo do efeito da massa corporal total e da massa corporal livre de gordura na manifestação da força máxima com ações musculares predominantemente concêntricas. 2021. 25 f. Monografia (Graduação em Educação Física) - Escola de Educação Física, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021. |
Resumo: | A produção de força máxima está diretamente relacionada com o tamanho do músculo, neste sentido, a área de secção transversa do músculo pode contribuir para a manifestação da força máxima desenvolvida por este músculo ou grupamento muscular. O objetivo desta pesquisa foi determinar o efeito da massa corporal total, e da massa livre de gordura, na manifestação da força máxima em uma sessão de treino de exercícios do membro inferior com predominância da ação muscular predominantemente concêntrica. Este trabalho de conclusão de curso, faz parte de um projeto de mestrado aprovado pelo comitê de ética em pesquisa (CEP/UFOP) e que avaliou a resposta imune após uma sessão de treino de força na musculação com durações das ações musculares distintas. A amostra deste estudo foi constituída por doze homens adultos praticantes de musculação por pelo menos seis meses. Fazia parte do projeto de mestrado, avaliar o nível de força máxima através de um protocolo de predição de 1RM, com o voluntário realizando o movimento sob a duração da tensão igual a que seria controlada na coleta. Desta forma, os voluntários realizaram um teste para a predição da força máxima (1RM), onde cada repetição durava 6 segundos (s), sendo 5s na fase de ação muscular concêntrica e 1s na fase de ação muscular excêntrica, nos exercícios de leg press 45º, cadeira extensora, e cadeira flexora. Utilizamos este padrão de execução dos movimentos de musculação para as análises estatísticas. Para a caracterização dos voluntários foram avaliados os seguintes parâmetros: peso, índice de massa corporal, e aferição da gordura corporal (%G) utilizando um adipômetro científico. A análise dos resultados mostrou que o teste de predição de força máxima (1RM) com a predominância da ação muscular concêntrica obteve correlação significativa apenas entre o exercício da cadeira extensora e a massa livre de gordura. Porém, essa correlação não foi encontrada nos exercícios de leg press e cadeira flexora. |
Resumo em outra língua: | The production of maximum strength is directly related to the size of the muscle, in this sense, the cross-sectional muscle session can contribute to the manifestation of the maximum strength developed by this muscle or muscle group. The aim of this research was to determine the effect of total body mass and fat-free mass on the manifestation of maximum strength in a lower limb exercise training session with a predominance of concentric muscle action. The sample consisted of twelve adult men who practiced a strength training for at least six months. The evaluation of the maximum strength level through a maximum repetition test (1RM) prediction protocol was part of the master's degree project, with the volunteer performing the movement under the duration of tension equal to that which would be controlled in the collection. This way. the volunteers performed a test to predict the maximum strength (1RM), where each repetition lasted 6 seconds (s), being 5s in the concentric muscle action phase and 1s in the eccentric muscle action phase, in the Leg Press exercises (45º), Knee Extension and Knee Curl. We use this pattern of execution of strength training movements for the statistical analyzes. To characterize the volunteers, the following parameters were adopted: weight, body mass index, and body fat (% G) using a scientific adipometer. The analysis of the results revealed that the maximal strength prediction test (1RM) with the predominance of concentric muscle action obtained positive correlation only in the Knee Extension exercise for fat-free body mass. However, this correlation was not found in the Leg Press and in the Knee Curl exercises. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3271 |