Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, José Margarida da
dc.contributor.author: Silva, Pedro Augusto de Lima e-
dc.date.issued: 2021
dc.identifier.citation: SILVA, Pedro Augusto de Lima e. Desenvolvimento de um código de programação em Matlab para cálculo de parâmetros do plano de fogo da lavra subterrânea. 2021. 52 f. Monografia (Graduação em Engenharia Minas) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021.
dc.description.abstract: O objetivo do presente trabalho foi o desenvolvimento de um código de programação que permite automatização do cálculo de parâmetros do plano de fogo. A partir de uma revisão bibliográfica sobre o método de sublevel stoping, este trabalho traz ao leitor um conhecimento sobre a aplicação deste método e da técnica de perfuração e desmonte de leques, que é largamente aplicada junto ao sublevel stoping, visando a diminuição dos custos de desenvolvimento da mina. A recapitulação desta bibliografia permitiu, com o auxílio do MATLAB, o desenvolvimento do referido código de programação que permite o cálculo de duas importantes variáveis no projeto (design) dos leques, o espaçamento (spacing) e afastamento (burden). Todos os dados de entrada, tal como a densidade dos explosivos e equipamentos de perfuração, foram obtidos através de tal pesquisa. O código desenvolvido apresenta resultados iguais aos de uma calculadora científica até a terceira casa decimal, ou seja, só se encontram diferenças devido a arredondamentos. Sendo assim, o código retorna os resultados tanto numericamente quanto graficamente, proporcionando ao usuário melhor compreensão das variáveis de saída.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Mineração subterrânea
dc.subject: Minas e mineração - perfuração
dc.subject: Desmonte de rochas - plano de Fogo
dc.title: Desenvolvimento de um código de programação em Matlab para cálculo de parâmetros do plano de fogo da lavra subterrânea.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Silva, José Margarida da
dc.contributor.referee: Destro, Elton
dc.contributor.referee: Costa, Leandro de Vilhena
dc.description.abstracten: The objective of the present work was the development of a programming code that allows automation of the calculation of fire plan parameters. As from a robust bibliographic review on the sublevel stoping method, this work brings the reader a wide knowledge about the application of this method and the fan drilling and rock blasting technique, which is widely applied together with the sublevel stoping, aiming at reducing the mine development costs. The recapitulation of this bibliography allowed, with the help of MATLAB, the development of the referred programming code that allows the calculation of two important variables in the design of the fans, the spacing and burden. All the data that feeds the code, such as the density of explosives and drilling equipment, were obtained through such research. The developed code presents results equal to those of a scientific calculator up to the third decimal place, that is, there are only differences due to rounding. Therefore, the code returns the results both numerically and graphically, providing the user with a better understanding of the output variables.
dc.contributor.author: ID13.1.1468