Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Mesquita, Adriana de Andrade
dc.contributor.author: Carvalho, Brenda Cristina de-
dc.date.issued: 2021
dc.identifier.citation: CARVALHO, Brenda Cristina de. O genocídio da população negra na região Sudeste. 2021. 62 f. Monografia (Graduação em Serviço Social) - Instituto de Ciências Sociais e Aplicadas , Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2021.
dc.description.abstract: O presente trabalho de conclusão de curso – “O Genocídio da População Negra na Região de Sudeste” – tem como objetivo central analisar o processo de genocídio da população negra em alguns estados da região Sudeste (São Paulo, Rio de Janeiro e Minas Gerais). A temática do genocídio da população negra tem ganhado espaço e visibilidade, nos últimos anos, em especial entre teóricos que discutem a questão étnico-racial. Constata-se que, atualmente, o povo negro convive um projeto político genocida promovido, principalmente, pelo estado burguês visando a manutenção das relações capitalistas com o objetivo primordial de domínio racial e domesticação do corpo negro. Dessa forma, a pesquisa teve como objetivos específicos: compreender os elementos sociais e históricos acerca da inserção do negro na sociedade brasileira; investigar quais expressões da “questão social” incide sobre a população negra; identificar como o genocídio tem se dado conta a população negra em alguns municípios da região sudeste. Para alcance dos objetivos dessa pesquisa, nos apropriamos de metodologias diversas – a bibliográfica, a documental e a análise de conteúdo – que melhor auxiliassem no processo de desenvolvimento deste estudo. Entendemos que a aproximação às temáticas em questão (formação social brasileira, racismo estrutural, genocídio da população negra) trazem informações importantes para a apreensão da realidade vivenciada pela população negra, no Brasil, além da construção de conhecimento científico que contribuam para formação e efetivação de propostas intervenções entre profissionais do Serviço Social.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Questão social
dc.subject: Juventude - Brasil
dc.subject: Negros - Brasil
dc.subject: Racismo - Brasil
dc.subject: Relações raciais
dc.title: O genocídio da população negra na região Sudeste.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Mesquita, Adriana de Andrade
dc.contributor.referee: Santana, Joilson Marques
dc.contributor.referee: Lopes, Jussara de Cássia Soares
dc.description.abstracten: The present work of conclusion of the course - “The Genocide of the Black Population in the Southeast Region” - has as central objective to analyze the process of genocide of the black population in some states of the Southeast region (São Paulo, Rio de Janeiro and Minas Gerais). The theme of the genocide of the black population has gained space and visibility in recent years, especially among theorists who discuss the ethnic-racial issue. It appears that, at present, the black people live with a genocidal political project promoted, mainly, by the bourgeois state aiming at the maintenance of capitalist relations with the primary objective of racial domination and domestication of the black body. Thus, the research had as specific objectives: to understand the social and historical elements about the insertion of black people in Brazilian society; investigate which expressions of the “social issue” affect the black population; identify how the genocide has taken into account the black population in some municipalities in the southeastern region. In order to achieve the objectives of this research, we used different methodologies - bibliographic, documentary and content analysis - that would best assist in the process of developing this study. We understand that the approach to the themes in question (Brazilian social formation, structural racism, genocide of the black population) brings important information for the apprehension of the reality experienced by the black population in Brazil, in addition to the construction of scientific knowledge that contributes to the formation and effectiveness of interventions are proposed among Social Work professionals.
dc.contributor.author: ID16.1.9057
Aparece en las colecciones: Serviço Social
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_GenocidioPopulaçãoNegra.pdf1,33 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons