http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3264
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Silva, Gilmare Antônia da | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Silva, André Talvani Pedrosa | pt_BR |
dc.contributor.author | Silva, Priscila Pires da | - |
dc.date.issued | 2019 | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Priscila Pires da. Avaliação da correlação dos teores de fenólicos de própolis utilizando espectroscopia UV-Vis. 2019. 51 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | A própolis é produzida por abelhas e é um composto natural utilizado na colmeia como uma barreira protetora contra infecções e ações da natureza. Esse material possui diversas atividades importantes, como ação antimicrobiana, antioxidante e anti-inflamatória, sendo todas diretamente ligadas à sua composição química. Atualmente sabe-se que os flavonoides e os fenólicos totais, presentes na própolis, são os principais compostos responsáveis pela atividade anti-inflamatória, por isso, esses compostos foram dosados em diferentes amostras de própolis, cedidas pela Cooperativa Nacional de Apicultura Ltda (CONAP). Todas as amostras foram submetidas a um processo de extração etanólica a 80% e gerados seus respectivos espectros por espectrofotometria UV-Vis, sendo escolhida pela simplicidade da técnica e ineditismo na literatura. Além disso foi feita a determinação do teor de flavonoides nas amostras por meio de análise espectrofotométrica em leitor de microplacas para teste de ELISA (Enzyme Linked Immunosorbent Assay), em comprimento de onda fixo (425 nm). Ainda, foi realizada a determinação do teor de fenólicos totais nas amostras por meio de espectrofotometria UV-Vis utilizando o método de Folin-Ciocalteau com modificações, em comprimento de onda fixo (760 nm). Os valores de flavonoides variaram entre 27,97 ppm a 210,75 pmm e os teores de fenólicos totais de 58,18 ppm a 179,16 ppm. Os resultados obtidos foram tratados por abordagens multivariadas de análise exploratória de dados (PCA) e calibração multivariada (PLS). Com a PCA constatou-se que há um possível padrão de distribuição das amostras em função do tipo de própolis (green, ultragreen, black e brown) e que não há padrão em função da região de produção. Em relação à PLS, não foi possível gerar modelos preditivos dos teores de flavonoides e fenólicos totais considerando as abordagens químicas, tratamento multivariado e quantidade de dados utilizados sugerindo, principalmente, a necessidade de maior quantidade de amostras de própolis. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Espectrofotometria | pt_BR |
dc.subject | Própolis | pt_BR |
dc.subject | Flavonoides | pt_BR |
dc.title | Avaliação da correlação dos teores de fenólicos de própolis utilizando espectroscopia UV-Vis. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Silva, Gilmare Antônia da | pt_BR |
dc.contributor.referee | Martucci, Maria Elvira Poleti | pt_BR |
dc.contributor.referee | Santos, Grazielle Rocha dos | pt_BR |
dc.description.abstracten | Propolis is produced by bees and is a natural compound used in the hive as a protective barrier against infections and actions of nature. This material has several important activities, such as antimicrobial, antioxidant and anti-inflammatory action, all directly linked to its chemical composition. Currently it is known that flavonoids and total phenolics present in propolis are the main compounds responsible for anti-inflammatory activity, so these compounds were dosed in different propolis samples, provided by the National Cooperative of Apiculture Ltda (CONAP). All samples were subjected to an 80% ethanolic extraction process and their respective spectra were generated by UV-Vis spectrophotometry, being chosen for the simplicity of the technique and novelty in the literature. In addition, the flavonoid content of the samples was determined by spectrophotometric analysis in a fixed wavelength (425 nm) ELISA (Enzyme Linked Immunosorbent Assay) reader. Furthermore, the determination of the total phenolic content in the samples was performed by UV-Vis spectrophotometry using the Folin-Ciocalteau method with modifications, at fixed wavelength (760 nm). Flavonoid values ranged from 27.97 ppm to 210.75 pmm and total phenolic contents from 58.18 ppm to 179.16 ppm. The results obtained were treated by multivariate exploratory data analysis (PCA) and multivariate calibration (PLS) approaches. With the PCA it was found that there is a possible pattern of distribution of the samples according to the type of propolis (green, ultragreen, black and brown) and that there is no pattern depending on the production of region. Regarding the PLS, it was not possible to generate predictive models of the flavonoid and total phenolic contents considering the chemical approaches, multivariate treatment and amount of data used, suggesting, mainly, the need for a larger amount of propolis. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 17.1.2148 | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Farmácia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
MONOGRAFIA_AvaliaçãoCorrelaçãoTeores.pdf | 869,43 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons