Título: Ferramenta web para rastreamento e monitoramento de veículos de transporte escolar em ambientes reais.
Autor(es): Lima, Lucas Teotônio
Orientador(es): Alexandre, Rafael Frederico
Membros da banca: Alexandre, Rafael Frederico
Hott, Bruno Cerqueira
Brito, Darlan Nunes de
Lima, Marlon Paolo
Palavras-chave: Aplicações Web
Aplicativos móveis
Ônibus escolares - medidas de segurança
Sistemas de recuperação da informação - transportes
Transporte escolar - ônibus
Data do documento: 2021
Referência: LIMA, Lucas Teotônio. Ferramenta web para rastreamento e monitoramento de veículos de transporte escolar em ambientes reais. 2021. 61 f. Monografia (Graduação em Sistemas de Informação) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2021.
Resumo: O transporte escolar é muito utilizado por crianças no Brasil, porém, na maioria das vezes, não se tem controle sobre o que acontece durante o percurso dos alunos entre casa e escola, e vice-versa. Com isso, alguns problemas têm a iminência de surgir, como, por exemplo: as crianças podem faltar às aulas sem o consentimento dos pais; pegar o transporte errado; ou se envolverem em acidentes, seja por descuidos pessoais, ou por condutas inapropriadas do condutor do veículo. Buscando melhorar a segurança dos alunos, além de oferecer maior tranquilidade para os pais, foi desenvolvido uma aplicação web chamada SRM, que propõe o monitoramento e o rastreamento de veículos de transporte escolar. Neste trabalho, foi utilizado um serviço de software embarcado que ficará nos veículos, que por meio do uso de redes móveis (3g/ 4g) ou redes 802.11 - popularmente conhecidas como redes Wi-Fi, do inglês Wireless Fidelity, enviará dados para o servidor através de uma API Restful. A aplicação web fornecerá informações em tempo real sobre a localização do veículo através de um Websocket. O desenvolvimento deste trabalho contou com várias tecnologias utilizadas para criação de aplicações web modernas na década de 2020.
Resumo em outra língua: School bus is widely used by children in Brazil, however, in most cases, there is no control over what happens during the students' journey. As a result, some problems may arise, for example: children may miss classes without parental consent; take the wrong transport; or get involved in accidents, whether due to personal carelessness or the wrong conduct of the vehicle driver. In order to improve the safety negligence, in addition to offering greater tranquility for parents, a web application was developed, which aims to monitor and track school transport vehicles. In this work, an embedded software service that will be used in vehicles is used and through the use of mobile networks (3g / 4g) or 802.11 networks, it will send data to the server through a Restful API. The application provides real-time information about the vehicle's location through a Websocket. The development of this work has several technologies used to create modern web applications today.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3263