Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Barros, Thiago de Sousa
dc.contributor.author: Ferreira, Priscila Araújo Mineiro-
dc.date.issued: 2021
dc.identifier.citation: FERREIRA, Priscila Araújo Mineiro. A viabilidade econômica e financeira da Arena MRV: uma análise do investimento realizado pelo Clube Atlético Mineiro. 2021. 46 f. Monografia (Graduação em Ciências Econômicas) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2021.
dc.description.abstract: Uma das etapas fundamentais no desenvolvimento de projetos é a análise de viabilidade, pois permite estimar os fluxos financeiros gerados pelo empreendimento ao longo de uma série temporal e verificar qual a riqueza produzida pelo mesmo, o tempo necessário para recuperar o dispêndio inicial e a taxa de retorno do investimento, em comparação a outras alternativas de mercado. Em face disso, este trabalho teve como objetivo nuclear apresentar um estudo de viabilidade econômica e financeira da arena MRV, e, por conseguinte, compreender se os retornos esperados pelo novo estádio são capazes de cobrir os gastos com construção e manutenção do mesmo. O orçamento de capital foi estimado para um período de vinte e cinco anos, compreendendo o período de 2022-2046. Após as projeções dos fluxos de caixa, foram aplicados os métodos convencionais de avaliação de investimento, a saber: Payback Descontado, Valor Presente Líquido (VPL), Taxa Interna de Retorno (TIR) e Taxa Interna de Retorno Modificada (TIRM). Ademais, por saber que podem haver instabilidades nos projetos em função das estimativas serem realizadas para um longo período temporal e haver assimetrias informacionais, foram propostos três diferentes cenários (base, otimista e pessimista), com o intuito de contemplar de forma ampla o horizonte de possibilidades intrínsecas à gestão de um clube de futebol. Os resultados indicam que o projeto é viável para o cenário base e otimista, maximizando a geração de riqueza. Todavia, no cenário pessimista, em que se utiliza uma taxa de desconto superior, o projeto não seria atrativo. Apesar disso, caso o clube consiga maximizar as receitas incrementais estimadas em 10% ou mais, o projeto se torna viável em qualquer um dos cenários de análise.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Clube Atlético Mineiro - aspectos econômicos
dc.subject: Estádio Arena MRVpt_BR
dc.subject: Administração de projetos
dc.subject: Projetos de desenvolvimento econômico - finanças
dc.title: A viabilidade econômica e financeira da Arena MRV : uma análise do investimento realizado pelo Clube Atlético Mineiro.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Barros, Thiago de Sousa
dc.contributor.referee: Mendes, Chrystian Soares
dc.contributor.referee: Matos, Getúlio Alves de Souza
dc.description.abstracten: One of the fundamental steps in project development is the feasibility analysis, as it allows estimating the financial flows generated by the project over a time series and verifying the wealth produced by it, the time needed to recover the initial expenditure and the rate of return on investment, compared to other market alternatives. In view of this, this work aimed to present a study of the economic and financial feasibility of the MRV Arena, and, therefore, understand if the expected returns for the new stadium are capable of covering its construction and maintenance costs. The capital budget was estimated for a period of twentyfive years, covering the period 2022-2046. After the cash flow projections, the conventional investment valuation methods were applied, namely: Discounted Payback, Net Present Value (NPV), Internal Rate of Return (TIR) and Modified Internal Rate of Return (TIRM). Furthermore, knowing that there may be instabilities in the projects due to the estimates being made for a long period of time and there are informational asymmetries, three different scenarios were proposed (base, optimistic and pessimistic), in order to broadly contemplate the horizon of possibilities intrinsic to the management of a football club. The results indicate that the project is viable for the base and optimistic scenario, maximizing wealth generation. However, in the pessimistic scenario, where a higher discount rate is used, the project would not be attractive. Nevertheless, if the club manages to maximize the estimated incremental income by 10% or more, the project is viable in any of the analysis scenarios.
dc.contributor.author: ID12.2.3633