Título: Migração dos divisores de drenagem ao longo do Azimute 125º.
Autor(es): Cubas, Caio Augusto Crelier
Orientador(es): Val, Pedro Fonseca de Almeida
Membros da banca: Val, Pedro Fonseca de Almeida
Reis, Humberto Luis Siqueira
Peifer, Daniel
Palavras-chave: Geomorfologia
Lineamento
Província geológica
Data do documento: 2021
Referência: CUBAS, Caio Augusto Crelier. Migração dos divisores de drenagem ao longo do Azimute 125º. 2021. 58 f. Monografia (Graduação em Engenharia Geológica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021.
Resumo: O lineamento Azimute 125º é uma importante província geológica brasileira. Associadas às estruturas do lineamento, existem intrusões magmáticas cálcioalcalinas, que são ligadas a grandes depósitos minerais. Coincidente com este lineamento, em alguns trechos, está um dos mais importantes divisores de drenagem na América do Sul, separando as maiores bacias hidrográficas brasileiras: bacia do Paraná, bacia do Tocantins, bacia do São Francisco e bacia do Atlântico Sudeste. Esta coincidência já foi proposta como evidência de que o magmatismo ao longo do Azimute 125° teria sido responsável por reposicionar o divisor de drenagem durante a sua atividade no Cretáceo. No entanto, a coincidência espacial é apenas um ponto de partida para esta hipótese, que precisa ser avaliada com base em princípios geomorfológicos sobre a migração de divisores de drenagem. Neste estudo, foram investigados parâmetros geomorfológicos, baseados nas métricas de Gilbert – declividades de canais, gradientes topográficos e desnível altimétricos, em conjunto com a assimetria através do divisor, para inferir a mobilidade deste divisor de drenagem e se existe alguma sistematicidade em relação ao Azimute 125°. Análises foram realizadas por meio do conjunto de funções do Topotoolbox e do Topographic analysis kit no ambiente do Matlab. Essas análises ajudaram a elucidar o conhecimento sobre divisores de drenagem e seu comportamento numa região cratônica estável, mostrando que o lineamento não exerce uma influência na direção de mobilidade do divisor, e, provavelmente, não exerceu na criação dele. Ademais, o presente trabalho também elucida possíveis controles alternativos dos movimentos identificados ao longo do divisor estudado, que mostram que há um padrão sistemático de consumo da área da bacia hidrográfica do Rio Paraná por bacias adjacentes.
Resumo em outra língua: The “Azimuth 125º” lineament, or Corridor-125, is an important geological province in central to east Brazil. Their alkaline intrusions, associated with the structures hosted by the lineament, are connected to large mineral deposits. Coincident with the lineament, in some portions, there is one of the most important drainage divides in South America, dividing the largest watersheds in Brazil: Paraná, Tocantins, São Francisco and Atlântico Sudeste. This coincidence was already proposed as evidence that the magmatism found along the Corridor-125 was responsible for repositioning the drainage divide during its activity in the Cretaceous. However, the spatial coincidence is just a starting point for this hypothesis, which needs to be evaluated with geomorphological metrics capable to assess drainage divide migration. In this study, geomorphological parameters – channel declivity, topographic gradient, and elevation difference, allied with across-divide differences, are investigated to infer drainage divide mobility, and if it follows a systematic pattern regarding the lineament. The analysis was made with the Matlab programs Topotoolbox and Topographic Analysis kit and helped to elucidate the knowledge about drainage divides and their behavior in a stable cratonic region, showing that the lineament does not have an influence in the suggested drainage mobility direction, and, probably, did not made an influence on its creation. Therefore, the present work also finds and discuss mobility control patterns which were found along the divide, which show clear patterns of systematic consume of the area of the Região Hidrográfica do Paraná by adjacent watersheds.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3249